Занятие по душе – залог успеха!

• 2024-04-29 07:34:10
  • Людмила НЕХВЯДОВИЧ

Субботняя рубрика «Интервью с нашим человеком» знакомит читателей «МГ» с жителями Молодечненского района. Как правило, почти все они уже сложившиеся люди: педагоги, творческие работники, ветераны труда, активисты общественных организаций и политических партий. А главная героиня сегодняшнего материала находится в самом начале своего жизненного пути. Но она очень глубокий и серьезный человек со сложившимся мировоззрением и четкой позицией. Поэтому я посчитала нужным рассказать читателям о ней.

В свои семнадцать лет учащаяся второго курса художественного отделения гимназии-колледжа искусств города Молодечно Вероника Сивицкая – стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. О высокой награде, любви к изобразительному искусству и не только это интервью.

– Вероника, с чего начинался путь художника? Неужели ты не хотела быть, как многие девочки, учителем, врачом или актрисой?

– Я любила рисовать с детства. Находясь в поисках холста, на котором бы я могла «развернуться», испробовала домашнюю мебель. Странно, но школьные тетради младшего брата меня не интересовали, наверное, масштаб не тот, – улыбаясь, рассказывает приятная собеседница и добавляет: – Родители, Ольга Владимировна и Виталий Францевич, за такую любовь к искусству не наказывали. Тоже, наверное, видели творческий потенциал.

– Я знакомилась с материалом психолога, который утверждал, что каждый ребенок рождается с эстетическими способностями и невероятным желанием творить. Задача родителей не «закопать» талант детей, а помочь развить его. Думаю, твои родители мыслили так же, имеют ли они отношение к искусству?

– Мама – творческая личность по состоянию души, я бы так сказала. Но по сфере деятельности ни она, ни папа не связаны ни с музыкой, ни с кино. А на меня оказывало благоприятное воздействие родная Мядельщина, на которой я родилась. Край озер, лесов и невероятных пейзажей.  И я творила. Изобразительное искусство полностью наполняло меня. Я участвовала в конкурсах, одерживала победы. Но понимала, что это больше, чем увлечение. Так пришло осознание того, что хочу заниматься рисованием профессионально. И в этом помогли мой крестный папа Виталий Олегович Якушев и тетя Мария Михайловна Вархапович. Они не только рассказали о гимназии-колледже искусств, помогли в поступлении, но и убедили родителей отпустить меня в другой город.

– Так началась твоя взрослая самостоятельная жизнь со всеми прелестями: жизнь в общежитии, отсутствие родительского контроля… Часто это способствует тому, что учеба уходит на второй план. А у тебя она включает не только общие дисциплины, но и специальные: композицию, рисунок, историю искусств. Как тебе удается и учиться, и рисовать?

– Знаете, самое главное – я учусь там, где действительно хочу. Учеба приносит мне удовольствие. А в самоорганизации очень помогает спорт, с детства я занимаюсь спортивной ходьбой и легкой атлетикой. И молодость, наверное. Я ставлю перед собой цели и потихоньку их достигаю. Гимназия-колледж искусств тоже помогает в этом. Это один из центров культуры в Молодечно, ведь здесь развивают творческую личность. Когда я впервые переступила ее порог на этапе подачи документов, то еще больше убедилась – я на правильном пути.

– Понимаю твоих родителей: все-таки отпустить своего четырнадцатилетнего ребенка в другой город очень боязно. Как проходила твоя адаптация?

– Я скучала по дому, но дружеская атмосфера учебной группы помогала легче переносить адаптацию. Отдельно хочу сказать про куратора – Ирину Анатольевну Курцевич. Она действительно наша вторая мама. Волнуется, забоится о каждом из нас. К ней я всегда могу обратиться, знаю, что она поможет и поймет. Я ее очень люблю. А еще преподаватели специальных дисциплин мне напоминали моих школьных, потому что многие из них тоже разговаривают на белорусском языке. Но вместе с этим каждый педагог особенный, не похожий друг на друга. Они профессионалы и личности. Преподают не по схеме, а вкладывая душу. Из-за того, что профильные предметы начитывают разные педагоги, преподавание получается объемным.

– Давай уже познакомим читателей «МГ» с этими мастерами.

– С удовольствием! Екатерина Петровна Камельчик, Григорий Васильевич Межуев, Николай Викторович Овчинников, Светлана Яковлевна Самойлюк, Лариса Николаевна Шулицкая, Егор Сергеевич Артюхов и Елена Михайловна Владыко. Повторюсь еще раз: они не просто учат, а направляют нас и вселяют веру. В такой атмосфере приятно творить.

– И участвовать в конкурсах, верно? Победа в каком из них дала возможность стать стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов?

– Ежегодно проходит республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект».  Есть в нем номинация «Колеры маёй Радзімы». Если честно, об этом конкурсе, его масштабах и наградах, которые можно получить, победив в нем, я не знала. Григорий Васильевич рассказал о «ТехноИнтеллекте» нам на первом курсе, предложил поучаствовать. Я по своей природе активистка, поэтому сразу приняла решение попробовать. У моей картины нет обозначенного названия. Это деревня, собирательный образ которой остался с детства. Я бывала там, когда приезжала к бабушке. Это и места отдыха с друзьями и семейных путешествий. Чтобы передать мое восхищение родной белорусской природой, я выбрала насыщенные контрастные цвета: зеленый для изображения зелени и оранжевый для заката. Работа проходила вечерами, после основных занятий. Но она не утруждала меня. Это было занятие для души. Сначала я подготовила эскиз и отнесла его педагогу. Григорий Васильевич внес небольшие правки в него и дал ценные советы. Например, «Давай добавим кота!» Еще он расставлял объекты на композиции так, чтобы она играла. После этого я подготовила цветовой эскиз. И снова опытный взгляд педагога помогал где-то ярче выделить, где-то затемнить, где-то обобщить. Такая «черновая» работа заняла две недели. Творила я в ноябре, хмуром, сером и грустном месяце, а изображала яркость. То, чего мне не хватало. Что запомнила с детства и по чему скучаю.

– Как ты отнеслась к своей победе и серьезному титулу?

– Информации о результатах долго не было. Потом Ирина Анатольевна сказала, что я победила на республике. Думала, что это какая-то ошибка. Ожидала места на областном уровне, не больше. Новость о том, что к этой победе полагается еще и внесение в специальный фонд Президента Республики Беларусь и хорошая денежная премия, обескуражила. Награждение прошло накануне Дня женщин в праздничной обстановке во Дворце культуры города Молодечно. Меня и других талантливых ребят из разных учреждений образования района поздравлял председатель Молодечненского райисполкома Павел Валентинович Губко. Это было волнительно, ответственно и очень почетно. Многих одногруппников подзадорила моя победа на участие в этом конкурсе в следующем году. Я уверена: будут и новые имена внесены в спецфонд.

– Вот так стремительно можно сказать началась твоя творческая жизнь. Но это же только ее начало?

– Конечно! Я не собираюсь останавливаться, не перестану рисовать. Быть может, стану дизайнером одежды или архитектором. В детстве я рисовала девочек, придумывала им платья, подбирала образы. Хотела, чтобы они были яркими, индивидуальными.

– Чувство стиля и умение с помощью броши или шейного платка подчеркнуть индивидуальность, выделиться из толпы – это здорово. А вот архитектура, на мой взгляд, – это статично.

– Не соглашусь. Здание – это тоже образ. Его можно наполнить цветом и жизнью. Кстати, в Молодечно при проведении капитальных ремонтов жилых домов стали использовать яркие краски. И сразу такая улица выделяется, становится веселее. А вообще к любому делу нужно подходить с любовью, тогда и результат будет радовать.

Текст: Людмила НЕХВЯДОВИЧ