Пасха творожная

  • 2024-04-30 07:39:47
  • собст. инф

1 кг творога жирностью 9%, 500 мл сливок жирностью не менее 33%, 4 желтка, 250 г сливочного масла, 160-180 г сахара, щепотка ванильного сахара, 20-30 г изюма, 50 г цукатов.

Подготовить творог для пасхи. Для этого завернуть его в марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку. Текстура пасхи с цукатами станет особенно нежной, «кремовой», если творог не только перетереть через мелкое сито, но и дополнительно пробить погружным блендером.

Половину сливок налить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

Размягченное сливочное масло для пасхи растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Изюм для пасхи тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить на бумажном полотенце. Цукаты (покупайте разных цветов для красивого разреза) мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу, тщательно перемешать, чтобы все добавки распределились равномерно.

Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху гнет (я использую трехлитровую банку, наполненную водой) и поставить в холодильник на ночь. Утром вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.

Можно украсить пасху разноцветным драже, мармеладом по своему желанию. Я использовала имбирный пряник с изображением ангелочка.

Маргарита НИКОЛАЕВА