Новости Молодечно и Молодечненского района

Руководствуясь принципами и голосом совести

  • 2025-02-22 08:15:00
  • Олег ПАЦЕВИЧ

Врач-терапевт, заведующий 4-м терапевтическим отделением поликлиники №1 Молодечненской центральной районной больницы Наталья СИТЬКО запоминается пациентам своей чуткостью и искренней улыбкой. Она относится к той категории медиков, которые выбрали для себя путь еще в детстве.

– Сегодня я не представляю себя в какой-то другой профессии, – с этих слов Наталья Михайловна начала наш разговор.

– Где вы родились?

– В небольшом городе Лунинце Брестской области. После школы поступила в Гродненский государственный медицинский университет, который успешно окончила в 2014 году.

– А когда вы решили стать доктором?

– В классе седьмом я поставила себе цель: во чтобы то ни стало стать врачом. Учеба в школе давалась легко, особенно профильные предметы (химия и биология), поэтому без особого труда с первого раза поступила в университет.

– Какие чувства вас переполняли в тот момент?

– Хоть и была уверена в своих знаниях, но чувство тревоги во время поступления присутствовало. Когда несла документы по длинным коридорам университета, было страшновато, но я была уверена, что медицина – мое будущее. Родители волновались, переживали. Мы с нетерпением ждали результатов. Отличная учеба в школе, высокие показатели на ЦТ – и вот сбылась моя детская мечта. Чувства радости и самоудовлетворения переполняли меня.

– Тяжело было учиться?

– Морально я была готова к учебе в университете. Еще в школе привыкла много работать над собой. Изучать новые предметы было интересно и трудно одновременно. Начиная с первого курса в зачетке были только хорошие отметки, преподаватели были мною довольны. Предметов было очень много, приходилось запоминать огромный объем информации. С первого семестра я полностью погрузилась в учебу. Иногда за день не успевала всё прочитать, поэтому приходилось сидеть за конспектами и ночью. Но я твердо и упорно шла к своей новой цели – стать хорошим врачом. Конспектируя лекции, понимала, что от моих знаний будет зависеть чья-то жизнь.

– Кто повлиял на ваш выбор профессии?

– В нашей семье всегда уважительно относились к медицинским работникам. Помогать людям – это святое. В свое время моя мама хотела выучиться на врача, но по семейным обстоятельствам у нее не получилось поступить в медицинский университет, поэтому она хотела, чтобы я осуществила ее мечту. Желание мамы и моё совпали, большое ей спасибо за родительский совет.

– Что бы вы сказали абитуриентам, которые приняли решение посвятить свою жизнь медицине, спустя годы после окончания университета?

– К сожалению, не все абитуриенты, которые подают документы в медицинский, мечтают стать врачами. Многие вчерашние школьники просто соглашаются на это по желанию родителей. Есть и такие, кто получает информацию о работе врачей из художественных фильмов, где пластический хирург или стоматолог представляются самыми обеспеченными людьми. За время учебы в университете я поняла, что студентов, у которых есть искреннее желание лечить и спасать людей, не так много. А чтобы стать первоклассным доктором, нужно в первую очередь желать дарить людям доброту и надежду. Если у человека нет этих качеств, то, проучившись в университете долгие и трудные шесть лет, по окончании вуза он сильно пожалеет, что выбрал профессию врача. Быть доктором – это скорее призвание, а не профессия. Ошибка при выборе университета может стоить очень дорого, плохой врач никому не нужен. Поэтому, прежде чем подавать документы в медицинский вуз, спросите себя, готовы ли вы всю жизнь посвятить медицине.

– От теории к практике. С чего начался ваш трудовой путь в медицине?

– Годы учебы пролетели быстро. Студенческая жизнь закончилась. Началась интернатура с плавным переходом в отработку на первом рабочем месте в Пинской центральной поликлинике. Во время прохождения интернатуры в моей жизни произошло еще одно знаковое событие – я вышла замуж. Со своим супругом мы познакомились студентами, он учился в Гродненском государственном аграрном университете.

– Интернатура – это еще учеба?

– Нет, это уже работа, правда, под присмотром наставников. Мои усилия были направлены на приобретение практических навыков для последующей самостоятельной трудовой деятельности. Я работала под руководством опытных врачей, которые всегда были готовы помочь и подсказать. Практическая медицина отличается от учебников в университете. Лечить людей, принимать решения – это очень ответственное дело. Можно выучить конспект, зазубрить учебник, но если у врача нет клинического мышления, то медицинские протоколы не помогут. Во время интернатуры приходилось сталкиваться с различными случаями, были свои нюансы. После нескольких лет работы терапевтом я уезжала с первого места работы с богатым багажом практических знаний.

– Вы переехали в Молодечно?

– Да, по семейным обстоятельствам – муж поменял место работы. В Молодечно устроилась на работу в поликлинику врачом общей практики.

– Как вас приняли на новом месте?

– Встретили меня хорошо. Для специалистов здесь есть все необходимые условия, отличная медицинская база, грамотные и подготовленные специалисты. Заведующий поликлиникой Ольга Власова всегда готова прийти на помощь молодым специалистам. Благодаря ее практическим советам, врачебному опыту начинающим врачам удается избежать многих ошибок. В Молодечненскую ЦРБ каждый год приходят десятки молодых специалистов. Встречаются те, у кого горят глаза, и те, кто оказался в профессии случайно.

– Сейчас в медицине активно внедряются современные технологии. Это облегчает работу врача?

– За диагностикой пациентов и правильной постановкой диагноза стоит огромный труд медицинских работников. Информационные технологии открывают большие возможности как для врачей, так и для пациентов. Благодаря внедрению различных технологий медицинская помощь за последние годы стала доступной и удобной для населения. Например, для записи к врачу уже не надо обращаться непосредственно в регистратуру – это можно сделать через электронные серверы. Информационные технологии помогают в диагностике и правильной постановке диагноза.

– Чем вы успеваете заниматься в свободное время?

– Всё свободное время я провожу в кругу своей семьи – с мужем и сыном. Обычно мы посещаем интересные места или просто гуляем в парке, наслаждаясь природой и присутствием друг друга. Вместе готовим вкусную еду. В выходные у нас есть возможность поговорить, обсудить наши идеи, планы на будущее.

– Что бы вы пожелали молодым специалистам?

– Уверенности в выбранной профессии, всей душой болейте за дело и не давайте болеть людям. В Молодечно созданы все условия, чтобы вы стали опытными и грамотными специалистами. Хотелось бы, чтобы у вас в трудовой книжке была только одна запись – нашей больницы.

Олег ПАЦЕВИЧ
Фото: архив Натальи СИТЬКО