Новости Молодечно и Молодечненского района

«Никаких больничных «страшилок» не видел». История переболевшего коронавирусом 56-летнего Глеба Бобова

  • 2020-07-20 07:51:36
  • Ірына Рабушка

Глебу Петровичу 56 лет. При разговоре он заметил, что не из хилой породы — на здоровье особо не жалуется, редко простывает.

Глеб Бобов перенес коронавирус.

— Когда слышал по телевизору или читал про коронавирус, наверное, как и многие, думал: это из чьей-то другой жизни — не моей, — говорит собеседник. — Сказать честно, далеко не всегда в общественном месте надевал защитную маску и перчатки. Антисептиком для рук также пренебрегал. Хотя бесплатные дезсредства для общего пользования есть буквально на каждом шагу. Теперь иначе отношусь к этому. Осознал.

… Температура тела под 39 градусов подскочила у Глеба резко в субботу. Никаких других симптомов коронавируса у него было. Разве только слабость, которую «списал» тоже на высокую температуру. Вместе с женой он пошел в поликлинику.

— Как известно, в «первой» поликлинике, к которой я приписан, организован отдельный прием для пациентов с температурой, — продолжает собеседник. — Кабинет очень удобно расположен — вход прямо с улицы. Доступно размещена вся необходимая информация о том, как нужно действовать таким больным. Нет надобности заходить в регистратуру что-то уточнять и беспокоить работников и других посетителей.

Глебу сразу назначили лечение с антибиотиками, которое очень быстро помогло сбить температуру. Но спустя пару дней его всё же положили в больницу. Несмотря на то, что состояние начало стабилизироваться, рентген показал двухстороннюю пневмонию. Также положительным оказался мазок из зева на коронавирус.

— Две с половиной недели был «на кислороде», пришлось почти всё это время лежать на животе, — вспоминает Глеб. — Но я по натуре не паникер, поэтому сохранял спокойствие и верил, что болезнь отступит. Мою палату вел очень хороший врач Павел Александрович Гончар. Он всегда подбадривал больных. Приезжал также опытный специалист из Минска, нам сказали, что это профессор. Он еще больше убедил в успешности лечения.

В палате были еще два молодечненца и житель Чисти. Самому молодому — 45 лет, самому старшему – 64 (с ним Глеба госпитализировали в один день).

— Мне повезло немного больше: выписали раньше, — продолжает мужчина. — В целом, места в нашей палате никогда не пустовали. Одного выписывают – другой поступает. Как конвейер. Никаких больничных «страшилок», про которые нередко можно услышать в народе, я не видел. Да, пациенты были разные, в нашей палате, можно сказать, легкие. Медики круглые сутки следили за состоянием здоровья больных. Когда нужно, приносили таблетки, ставили уколы, капельницы. Проведывать коронавирусных больных не разрешалось, но передачи нам передавали. Правда, лично мне кушать совсем не хотелось, разве только пить. Еда в больнице абсолютно приемлемая и даже, на мой взгляд, полезная.

Родные поддерживали Глеба и его жену Елену, которой пришлось быть на самоизоляции. У нее также взяли мазок на коронавирус, и он оказался отрицательным. Ей разрешалось только выносить мусор и сходить в ближайший магазин. Кстати, их квартиру обрабатывали спецсредствами.

— Еще повезло, что я в то время не контактировал с родными и друзьями. Хотя некоторым коллегам из-за меня тоже пришлось самоизолироваться. Но они не в обиде. Понимают, что заболеть может каждый, — говорит Глеб. — Я даже предположить не могу, как подхватил вирус. Живу обычным образом, как и многие.

Постепенно жизнь мужчины входит в привычное русло. После лечения в стационаре он еще был на больничном дома. Кстати, в больнице Глебу дважды делали рентген легких, а перед выпиской взяли кровь на антитела к коронавирусу.

— Результатом я не интересовался. Раз выписали — значит, вылечили. Да и чувствую себя нормально. Хотя лечащий доктор сказал, что состояние здоровья на самотек пускать нельзя. Рекомендовал через некоторое время проконтролировать анализы и пожелал не болеть, – улыбается Глеб, который уже вышел на работу. Долгие годы он трудится на стройке. А сейчас с еще большим энтузиазмом. Словно заново родившись после болезни и зная цену каждому дню.

Фото: архив Глеба БОБОВА.