В Молодечненском районе эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями носит стабильный характер, однако участились случаи возникновения ОКИ после употребления продуктов, у которых были нарушены условия хранения.
Летний отдых на природе таит в себе опасность возникновения заболеваний ОКИ, ведь в теплое время еда быстро портится. Чтобы обезопасить себя и своих близких, при подготовке к поездке необходимо тщательно продумать меню. В качестве перекуса нужно выбирать продукты, которые портятся медленно. Не берите в дорогу салаты, вареную колбасу, сосиски, отварные рыбу и мясо, скоропортящиеся молочные продукты, в т.ч. сливочное масло.
Необходимо обеспечить еде максимально бережное хранение и правильно упаковывать продукты в дорогу. Используйте вакуумную тару, полиэтиленовые пакеты замените пергаментной бумагой и даже тканью. Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или термопакет. Если в машине нет автохолодильника, можно воспользоваться лайфхаком: напитки либо обычную воду в бутылках предварительно заморозить и переложить ими пищевые запасы в сумке.
Подготовьте порционные продукты для перекуса (выпечку, бутерброды, нарезанные овощи), а готовую еду положите в небольшие контейнеры. Так вы избежите контакта с немытыми руками, а может, и с инфекцией.
Из питья возьмите в дорогу чай в термосе, компот, воду. Пакетированные соки на жаре могут испортиться (их можно взять в заводской упаковке мелкой фасовки).
Помните о соблюдении правил личной гигиены: мойте руки перед едой и после посещения туалета. Планируйте приемы пищи так, чтобы быстрее съесть еду с более коротким сроком годности. Если не можете обойтись без молочных и других скоропортящихся продуктов, покупайте их в пути в магазинах из расчета на раз. Ни в коем случае не покупайте продукты у обочины, где условия хранения не могут быть соблюдены в полной мере.
Анна ГИЛЬ,
врач-эпидемиолог Молодечненского ЗЦГЭ