Такие вещества называют эндокринными дизрапторами, или разрушителями (ЭР). В настоящее время их известно более 1000. В их числе диоксины, акриламиды, гербициды, пестициды, тяжелые металлы, фитоэстрогены, стимуляторы роста животных и растений, некоторые лекарственные средства.
Накапливаясь в нашем организме, они могут вызывать бесплодие, рак молочной железы, рак предстательной железы, заболевания нервной системы, дефицит внимания и гиперактивность у детей, заболевания щитовидной железы, диабет и ожирение. Причем малые дозы этих веществ могут действовать более разрушительно, нежели высокие.
Встретить их можно буквально повсюду: в бытовых химикатах, моющих и косметических средствах, изделиях из пластика, пестицидах, автомобильных выхлопах, во всех видах мяса, фруктах, овощах, в молочных продуктах. Наиболее уязвимы к воздействию эндокринных разрушителей дети и беременные женщины, -- рассказала Екатерина ЕРОВИКОВА, врач-гигиенист отделения гигиены труда ЗЦГЭ.
Чтобы уменьшить контакт с ЭР, стоит соблюдать следующие рекомендации:
n употреблять в основном свежие, сырые цельные продукты; обработанные приобретать предпочтительно в стеклянной упаковке;
для детского питания стараться использовать только стеклянные бутылочки;
соблюдать осторожность с кассовыми чеками (большинство видов термобумаги, используемой в них, содержит ЭР);
приобретать товары, имеющие сертификат о производстве органической продукции без ГМО; делая ремонт в доме, обратить внимание на «зеленые» альтернативы без токсинов;
выбирать игрушки из натуральных материалов, избегать дешевых пластиковых, особенно тех, которые дети могут сосать или жевать;
использовать натуральные чистящие средства или готовить их самим;
пользоваться органическими туалетными принадлежностями (шампунь, зубная паста, дезодоранты, косметика);
виниловую занавеску для душа заменить тканевой;
приобретать товары без отдушек, в которых могут содержаться тысячи потенциально токсичных химических веществ; по той же причине желательно не пользоваться кондиционерами для белья, антистатиками, освежителями воздуха, ароматическими свечами;
фильтровать при необходимости водопроводную воду; по возможности заменить водопроводные ПВХ-трубы на альтернативные;
избегать одежды, мебели и ковров с грязе- и водоотталкивающими покрытиями;
сковороды и кастрюли выбирать керамические или стеклянные, а не с антипригарным покрытием;
из морепродуктов отдать предпочтение мелкой рыбе (сардина, анчоус, сельдь), в которой, как правило, меньше загрязняющих веществ и больше омега-3 жиров.