"Об успешной интеграции говорит не только увеличение взаимного товарооборота. Наша доля за прошлый год в российском импорте выросла до 9%, хотя последние 10-15 лет было только 5-6%. Что касается реализации союзных программ, 10 у нас уже реализовано. Еще 9 в высокой степени готовности - это и транспортная программа, и в области торговли, и в трудовой и социальной сфере, макроэкономике, в области интеграции платежных систем и ряд других. Думаем, они будут завершены в ближайшее время", - сказала Алеся Абраменко. Всего Беларусь и РФ приняли 28 союзных программ.
По ее словам, ряд задач должен быть выполнен до конца 2023 года. Это формирование общего транспортного рынка, объединенных энергетических систем, реализация на практике единой промышленной и аграрной политики, признание ветсертификатов. Также замминистра подчеркнула важность согласованного принятия цифровых решений.
Она также затронула тему обеспечения безопасности в различных сферах экономики. "С продовольственной безопасностью у нас все неплохо, в энергетической сфере также, и совместный проект по строительству атомной станции об этом свидетельствует. Много говорится о промышленном, технологическом суверенитете. Важна и лекарственная безопасность. Положительный пример - в период пандемии на территории Беларуси была произведена российская вакцина. Задел для совместных проектов в этой сфере большой", - убеждена Алеся Абраменко.