Перемещаясь по населенным пунктам района, мой путеводитель завел меня в Городок. Как неместный житель, я была просто удивлена: сколько это местечко таит в себе удивительных фактов и тайн!
По приезде зашла в Городокский сельисполком, где управляющий делами Татьяна Мороз сориентировала меня по местности, и я отправилась на поиски интересного контента для «МГ».
Гуляя по незнакомым улицам агрогородка, встретила единственного проживающего там старожила – Ванду Колыско. Моя собеседница сразу задала тон нашей беседе, и я поняла, что речь пойдет о Великой Отечественной войне.
«В этой активной, бодрой женщине чувствуется какой-то стержень, сила характера и старая советская закалка», – подумала я. Мои предположения подтвердились: такой ее сделали жизненные обстоятельства.
Родилась Ванда Викентьевна в 1933 году в Городке. По ее словам, не одно поколение ее предков обосновывалось на этой земле. Отец был хорошим хозяином, поэтому семья весьма неплохо налаживала свой быт. Славится местность тем, что здесь когда-то нашли свое пристанище евреи, которые обеспечивали жизнь сельчанам: торговали продуктами, другими товарами, открывали ларьки, базары и др. Но летом 1941 года мирная жизнь разделилась на «до» и «после».
– Когда в деревню пришли немцы, мне было восемь лет. Родители тогда работали в колхозе, у них было еще трое детей. Я помню день, когда стали говорить о том, что началась война и на нашу территорию надвигается враг.
– Чем занимались немцы на вашей территории?
– Они сразу установили гетто, просуществовавшее до 11 июля 1942-го. В деревне царила немецко-фашистская власть. Регулярно фашисты врывались в дома, забирали продукты питания, скот. Особенно жестоко относились к евреям, им на левое плечо для обозначения цепляли желтые звезды. Евреи на нашей территории были очень богаты, два года немцы тянули из них деньги, устанавливали свои «тарифы», которые должны были быть выплачены. В противном случае евреев ждала смерть.
– Были ли конкретные случаи истребления евреев?
– Как-то рано утром увидела в окне, как фашисты гнали две машины, полные людей. Везли их навстречу смерти. Люди махали руками, плакали – им было очень страшно. В нашем лесу раньше была возвышенность, которую было хорошо видно со стороны деревни. У одного сельчанина там был построен сарай. Везли их именно туда. Людей выстраивали в ряд и по очереди расстреливали, после чего складывали тела в кучу и сжигали.
– А как жила ваша семья в то время?
– По большей части враг не настигал нашу семью, по крайней мере я не помню таких случаев. Мы с родителями занимались хозяйством: держали коров, свиней, ухаживали за своей землей. Иногда мама помогала продуктами или одеждой «настоящим» партизанам: они приходили ночью. Из-за того, что часто повторялись случаи, когда в дома людей вторгались предатели (партизаны, которые занимались преступной деятельностью), лишний раз было страшно открывать двери чужим.
К сожалению, это не единичный случай преступлений фашистов на городокской земле. Многие из них официально зарегистрированы, другие же навсегда остались в памяти моей собеседницы. В мае 1942 года фашисты сожгли 170 дворов и уничтожили 700 мирных жителей. Было истреблено почти все еврейское население Городка.
Со страшным временем военных лет теперь связывают такие точки, как Городокский замок, еврейское кладбище, камень Памяти жертв нацизма и др.
Текст и фото: Ульяна МИКУЛИЧ.