Новости Молодечно и Молодечненского района

«Совершеннолетие» приемной мамы

  • 2025-09-13 08:05:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Растить и воспитывать родного ребенка – дело непростое. А открыть свое сердце чужому? Стать ему опорой в жизни, приняв таким, какой он есть? Лично для меня – это подвиг! Елена ЦЕЛМИНЬШ совершает его на протяжении восемнадцати лет.

На вопрос, как она стала приемной мамой, Елена Ивановна с улыбкой пожимает плечами, мол, не знаю, так получилось, видимо, судьба.

– Наверное, много энергии было, вот и нашла ей нужное применение. Сыновья Алексей и Максим тогда еще в школе учились. Просто возникло желание вместе со своими мальчишками вырастить и воспитать еще и третьего. Квартира трехкомнатная, место позволяло, – вспоминает женщина. – Но так получилось, что вместе с мальчиком к нам в семью пришла еще и девочка, его родная сестричка. Потом еще один мальчик и еще…

За эти восемнадцать лет Елена Целминьш стала приемной мамой для десяти детей. Первые, которым подарила семью, были уже не совсем малышами, но еще и не подростками, учились во втором и четвертом классах. Возможно, поэтому первый опыт оказался не таким сложным, как представлялось. Дети легко пошли на контакт и влились в семью очень быстро.

– Знаете, будто с рождения наши были и просто вернулись после длительного отсутствия, – с нежностью, присущей каждой маме, говорит о детях моя собеседница. – Сейчас у меня трое приемных деток, до первого сентября было четверо: старший Даниил поступил в колледж. Со мной его сестра Александра и братик с сестричкой Дима и Дианка. Санька у нас с детсадовского возраста. И Дианка сейчас тоже пришла малышкой, в следующем году будем в первый класс собирать.

– С кем всё же легче: с малышами или практически взрослыми, уже всё понимающими детьми?

– Мне легче с мальчиками, независимо от возраста. Оглядываясь назад, понимаю, что воспитываю приемных сыновей так, как воспитывала родных. С девочками такого опыта не имела.

– А ваши дети как строили отношения с приемными?

– Очень хорошо. И сейчас мои сыновья, которым уже за тридцать, очень тесно общаются со всеми, приезжают друг к другу в гости, поддерживают связь, как не всем родным удается.

– Многих, кто задумывался над тем, чтобы стать замещающей семьей, волнует вопрос: как научиться не разделять, одинаково относиться, любить?

– Научиться вряд ли можно. Это или есть в человеке, или нет, третьего не дано. Я лично знаю людей, у которых, увы, не получилось.

Сейчас Елена Ивановна помимо того, что официально трудоустроена в управлении по образованию, еще и занята своим делом: шесть лет как мастер маникюра.

– Очень нравится то, чем занимаюсь. И очень радуюсь, когда вижу улыбки женщин, которые становятся чуточку увереннее благодаря ухоженным рукам и красивому маникюру.

– Почему вдруг решили поменять профессию?

– Я всегда много работала, но здесь на смену деятельности повлияла... чума свиней. Раньше держала большое хозяйство, свиноматок и поросят. А когда чума пролетела, пришлось всё остановить в один момент. До этого лет семь, наверное, делала маникюр себе. Решила попробовать выйти в люди и открыла кабинет.

– Елена Ивановна, у вас как у приемной мамы «совершеннолетие». Что бы вы сказали, пожелали родителям, которые только думают об этом пути?

– Не споткнуться. А если так случится, ведь бывает разное, не испугаться. Если решили взять на воспитание ребенка, должны понимать и быть готовы, что будет не всегда просто. Ведь каждый ребенок – индивидуальность, у каждого свой багаж прошлого, своя боль, своя обида, недоверие к окружающим и неверие в свои силы. Но пройдет время, и ребенок назовет вас мамой, вы станете для него самым близким человеком, его жизненной крепостью. И тогда поймете, что все невзгоды на этом пути, и в прошлом, и в будущем, – пустяки, потому что вы – семья.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО