Новости Молодечно и Молодечненского района

«Пограничный десант – непривычное слово для многих»

  • 2025-05-25 08:25:00
  • Олег ПАЦЕВИЧ

Об этих людях в тельняшках не снимали кино, о них не писали в газетах. Накануне Дня пограничника, который отмечается 28 мая, врач общей практики поликлиники №3 Молодечненской ЦРБ Геннадий ОСТАПКЕВИЧ рассказывает о своей срочной службе на афганской границе, в самом закрытом подразделении пограничных войск КГБ СССР – десантно-штурмовой маневренной группе.

Прежде чем стать врачом, студенту-медику пришлось пройти испытания войной. Говорят, что время лечит и стирает из памяти былое, но воспоминания об Афганистане всё еще отчетливо встают перед глазами.

Сменил студенческую аудиторию на армейскую казарму

– В то время студентов Гродненского государственного медицинского института в армию не забирали, – вспоминает Геннадий Иванович. – Но когда учился на третьем курсе, вступил в силу новый Закон о воинской обязанности, и последовали массовые призывы студентов-парней почти из всех высших учебных заведений, в том числе из медицинских. Поэтому мне, как и многим моим однокурсникам, вручили повестку. Не скажу, что это событие меня обрадовало. Отнесся к этому спокойно: времена были другие, не было даже мысли «откосить» от службы. Успешно сдав сессию за третий курс, я на время попрощался с друзьями, родными и направился на призывной пункт.

– Веселая студенческая жизнь закончилась. С каким настроением вы переступили порог военкомата?

– Я чувствовал, что попал в комнату, где совсем другая жизнь, другие законы, и за моей спиной плотно закрыли дверь. Трудности службы меня не пугали. Я уже не был 18-летним юношей, который оторвался от родительского дома. За плечами три курса не самого легкого учебного заведения, поэтому был уже вполне самостоятельным человеком.

– Вы знали, где будете служить?

– На призывной комиссии определили, что я направляюсь в пограничные войска. Нашу команду привезли в морскую часть, которая занималась охраной границы. Там собрали всех молодых бойцов и провели отбор. Мы пробежали кросс, отжались, подтянулись на перекладине – комиссия оценила уровень физического развития каждого, ознакомилась с моей характеристикой, и меня определили служить в Московский пограничный отряд.

– Вы отправились в Москву?

– Мы тоже так думали. Сначала нас направили в сержантскую школу, которая находилась в Туркменистане, в ней мы провели почти шесть месяцев. В «учебке» учили окапываться, особое внимание уделялось физической подготовке, выносливости. И много, очень много стреляли. Потом в Афгане я часто вспоминал, что говорил сержант. Когда нас готовили в «учебке», идейная установка была такая: есть наша страна – СССР, и есть границы, которые неприкосновенны, и их нужно охранять. Первое время было тяжело физически и морально. В «учебке» команда «вольно» почти не отдавалась, мы пешком не ходили – всё время строевым шагом или бегом. Командиры знали, что готовят нас к встрече с хитрым, подготовленным противником, поэтому и муштровали. Самым счастливым был день, когда приходили письма из дома.

– Как складывались отношения с сослуживцами, какие обсуждали темы?

– Отношения были дружеские. Если дело доходило до беседы, то разговаривали только о «гражданке». Кем был, где жил, что будешь делать после увольнения. Армейская жизнь – это другая реальность, строили планы на будущее, у каждого они были свои.

– Куда вас направили после «учебки»?

– После сержантской школы меня распределили служить в Московский пограничный отряд, который располагался возле Душанбе за горным перевалом. Несколько месяцев я прослужил в учебном пункте, обучал молодых солдат. За это время прошел акклиматизацию. Климат в тех местах внутриконтинентальный высокогорный: днем очень жарко, ночью температура воздуха могла опускаться до +5 градусов. Летом и осенью сухо, почти нет дождей. Потом мне предложили повоевать и перевестись в ДШМГ.

– Какое у вас сложилось впечатление о востоке?

– Впечатление незабываемое: будто на несколько веков переправился в прошлое. Сплошная бедность, старые, обветшалые здания, женщины в паранджах, на улицах мало автомобилей.

– Как кормили солдат?

– Не закармливали, но голодными мы никогда не оставались. Мне постоянно хотелось наших белорусских яблок. С водой особых проблем не было, она была привозная. В тех местах очень легко можно было подхватить вирусный гепатит, но меня эта беда обошла стороной. Мыть руки перед едой, не есть сырых фруктов и соблюдать правила личной гигиены – вот уж действительно ценный военный опыт.

– Что это за подразделение – ДШМГ, и какие задачи оно выполняло?

– Это десантно-штурмовая маневренная группа – элитное подразделение пограничных войск КГБ СССР. Наша ДШМГ базировалась на территории отряда. К местам боевых операций на территории Афганистана нас доставляли на вертолетах. Мы прикрывали границу с территории Союза. В зоне ответственности подразделения было более 100 километров границы. Сама группа насчитывала свыше 200 человек. Бойцы были оснащены легким оружием и действовали в качестве вертолетного десанта. Силами нашего подразделения блокировались районы дислокации бандформирований, ликвидировались банды, уничтожались караваны с оружием. Также мы обеспечивали безопасный проход наших автомобильных колонн с воздуха и методом десантирования.

– Вы помните свой первый боевой вылет?

– Такое не забывается. Обстановка в группе была напряженная. Все бойцы рвались в бой, чтобы как-то отомстить. Все молодые, страха не было, присутствовали азарт и адреналин. Была еще одна причина, по которой хотелось летать на боевые: после третьего вылета присваивалось почетное звание десантника. Первый боевой вылет прошел трагически – в отряд вернулись с потерями. Трое наших ребят подорвались на мине, был убит мой земляк из Лиды.

– Часто попадали под обстрелы?

– Не только мы охотились за бандами, но и «духи» расставляли нам всевозможные хитрые ловушки. И подловили нас однажды. Наша группа долго сидела в засаде, закончился запас питьевой воды, и мы спустились в ущелье наполнить фляжки, как наткнулись на засаду. Душманы открыли прямой пулеметный огонь, пытались окружить группу. Завязался бой, мы заняли оборону и начали отстреливаться. Пока отбивались, прилетели наши «вертушки» и начали «утюжить» банду. Хорошо обстреляли, почти никто из душманов в живых не остался.

– За время вашей службы были большие боевые потери?

– В первом вылете были потери, потом в нашей ДШМГ убитых не было. Попавших в плен и пропавших без вести пограничников не было вообще! У нас была эффективная разведка, налажена оперативная работа. Командование кропотливо планировало боевые операции, четко их проводило, и отличная подготовка солдат и офицеров давала о себе знать.

– За время службы в отпуск домой ездили?

– Когда умер мой дед, отпустили на 15 суток. Перед отпуском командир проинструктировал, чтобы особо не рассказывал про службу. Родственники поинтересовались, за какие заслуги на груди медаль, не помню уже, что им ответил.

– Советский контингент начали выводить из Афганистана. С каким настроением вы возвращались?

– Раньше об этом не говорили. Кода выводили войска, пограничники прикрывали колонны и задержались на территории Афганистана еще на три месяца. Правда, военную форму не носили, всех переодели в гражданскую одежду. Когда командующий 40-й армией генерал Громов на мосту произнес: «За мной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет!», за его спиной на территории Афганистана было около шести тысяч советских пограничников, которые прикрывали вывод 40-й армии на территорию СССР. И только в августе 1989-го последний советский пограничник покинул афганскую территорию.

– Не жалеете, что пришлось служить в Афганистане?

– Я полтора года прожил в экстремальных условиях – и выжил. Считаю, что каждый мужчина должен пройти армейскую школу.

– Как сложилась ваша жизнь после увольнения в запас?

– Вернулся в институт, нас тогда примерно 500 дембелей в один год восстановилось. После окончания учебы вернулся на родину, в Гродненскую область, женился, моя супруга тоже врач. Потом решили переехать на родину жены, в Молодечно. Вырастили и воспитали двоих детей.

– Как отмечаете 28 мая?

– Вообще, у меня два праздника: День пограничника и День ВДВ. К сожалению, из-за плотного рабочего графика не всегда получается отпраздновать. Поэтому в свободное время с семьей на даче.

– Что бы вы пожелали нынешнему поколению пограничников накануне профессионального праздника?

– Мирной службы. Пусть рядом всегда будут верные соратники, преданные друзья и любимые люди. Богатырского здоровья, сил и боевого настроения. Пусть наша граница остается неприступной преградой для врагов! Цените пограничное братство и сохраняйте традиции. 

Олег ПАЦЕВИЧ
Фото: АВТОР и архив Геннадия Остапкевича