Во время работы на выставке, представленной 23 августа на Кургане Славы, к палатке «Маладзечанскай газеты» подошла женщина.
– Увидела яркий плакат с названием дорогого сердцу города и не смогла не подойти, – так началось мое знакомство с Тамарой Досаевой.
Воспоминания о детстве переносят нас в Минск, где маленькая Томочка уже в три года «играла в школу». Желание стать учителем усилилось, когда в класс 77-й столичной средней школы вошла Людмила Цегаль, первая учительница. Физкультминутки с ней превращались в небольшое танцевальное выступление, уроки труда – в настоящий пир.
– Людмила Давыдовна распределит среди ребят, кто какие продукты должен принести для салата. Потом мы дружно нарезали ингредиенты и пробовали кулинарный шедевр! – вспоминает собеседница.
Особое место в сердце молодой учительницы занимала забота об учениках. Когда у одной девочки умерла мама, Людмила Цегаль к каждому празднику покупала ей подарок.
Именно благодаря примеру своей первой учительницы Тамара окончательно решила стать педагогом. Поступила в Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького, окончила его с красным дипломом. И хотя всех минчан старались оставить в столице, судьба распорядилась иначе, и Тамара Егоровна уехала работать в Молодечно.
– Я очень расстроилась, потому что к этому времени умер мой папа Егор Васильевич, у мамы было больное сердце, я должна была быть рядом с ней, – говорит собеседница. – Поэтому приняла решение ездить каждый день из Минска. Как сейчас помню: около часа занимала дорога до вокзала, час сорок – до Молодечно… Хорошо, что школа располагалась рядом. Потом уроки и проверка тетрадей. А их было по сорок в каждой стопке: русский и белорусский языки, математика. Уставала очень, спать приходилось по 4-5 часов.
Бытовые трудности помогали пережить ученики.
– Бегу на уроки, а в моем седьмом кабинете все окна «облеплены» глазами-пуговками: мои дети меня встречают, машут мне. Дети любили меня, а я их, – рассказывает Тамара Егоровна.
Еще раз убеждаюсь в том, что у педагогов особенная память: столько лет прошло, а имена сохранились.
– Только на третьем году работы мама ученика Саши Александра Ивановна Счастная, узнав, что я добираюсь из Минска, предложила пожить у нее, – продолжает собеседница.
Отчетливо помнит Тамара Досаева и свой последний рабочий день в седьмой школе, когда до самого вокзала ее провожал весь класс…
Вернувшись в Минск, Тамара Егоровна продолжила педагогическую деятельность, преуспела в ней, занимала должность заместителя директора по начальным классам. За это она благодарит молодечненскую школу.
– Спасибо за школу жизни от опытных, невероятно честных педагогов: Георгия Ивановича Корсака, директора Таисии Георгиевны Череповой. Меня окружали очень хорошие коллеги. Это люди, преданные своему делу, готовые делиться опытом и мудростью. За их плечами были годы работы, сотни выпускников, благодарные взгляды учеников, – вспоминает Тамара Досаева.
Прощаясь, собеседница искренне попросила передать привет нашему городу:
– Это было счастливое время в замечательном Молодечно!
P.S. Быть может, прочитав статью, отзовутся ученики Тамары Досаевой? Звоните в редакцию, интересно, как сложилась ваша жизнь, какой вы помните свою первую учительницу? Буду рада обратной связи.
Людмила НЕХВЯДОВИЧ