Так назвал свое эссе учитель истории СШ №5 г. Молодечно Михаил БУДО. Работа молодого преподавателя посвящена его прадедушке, партизану Великой Отечественной войны, хозяйственному работнику, творческой личности и замечательному человеку Георгию БОРОВЦУ. Благодаря тематическим изысканиям память о нем надежно сохранена среди многих поколений семьи нашего земляка.
– Михаил Юрьевич, что побудило вас заняться изучением жизни и деятельности прадедушки?
– О том, что у меня был героический предок, я слышал от родителей и дедушки. При этом точных сведений для восстановления биографии не хватало. Знал, что Георгий Афанасьевич был участником партизанского движения, его отряд действовал в Могилевской области. Хотел найти больше информации. Кроме того, имел место и профессиональный интерес. Мне как историку захотелось провести исследование, написать труд, который бы раскрывал биографию моего родственника, его характер и творческую одаренность. Я понимал, что всю картину восстановить полностью невозможно. Однако сделать так, чтобы прошлые события стали ближе и понятнее – вполне по силам. О том, что Георгий Боровец оставил после себя мемуары, я случайно узнал, когда гостил у старшего брата моего дедушки. Воспоминания были написаны, но при жизни Георгия Афанасьевича их опубликовать не удалось. Когда ценные документы были найдены, началось их изучение. Кропотливая работа растянулась на многие месяцы.
– Что представляло трудности при изучении мемуаров?
– Это был текст, написанный вручную и частично отпечатанный на машинке. С момента написания прошло около четырех десятков лет. Бумажные листы выцвели. К тому же был нарушен хронологический порядок их написания, и не все записи сохранились. Приходилось каждое слово рассматривать под разными углами и разным освещением. Каждый вечер удавалось обрабатывать страниц пять. В итоге стала проясняться целостная картина. Так появилось 80-страничное эссе с фактами из жизни, фотографиями, историческими ссылками о человеке. Кроме восстановленных биографических данных, представление о личности Георгия Афанасьевича дают другие источники – десятки набросков и картин, написанных им на различные темы и раскрывающие его творческую личность. Помимо этого, уцелели разного рода отзывы и личные письма прадедушки. Эти источники проливают свет на общий образ этого замечательного человека в глазах его верных друзей, боевых товарищей и, конечно же, меня – его благодарного потомка.
– Что удалось узнать о прадедушке? Где он родился, как проходила его молодость?
– Родился Георгий Боровец 8 июня 1919 года в деревне Остров Рогачевского района Гомельской области. Это был тяжелый период революционного лихолетья, когда решалась судьба белорусских земель. Как пишет он сам, по происхождению из крестьян, его отец (мой прапрадедушка) служил в полку красных коммунаров. После смерти матери с 1927-го по 1935 год Георгий Афанасьевич воспитывался в пионерской коммуне «Спартак», после чего работал на автозаводе в городе Тушино. В 1939 году добровольно отправился на службу в Красную армию, служил в 202-й парашютной бригаде. Подразделение было расквартировано в Хабаровске.
– Каков был боевой путь вашего прадедушки?
– В первый же день Великой Отечественной войны он был отправлен со своей бригадой на фронт и принимал участие в кровопролитных боях под городами Чернигов и Коростень. В августе (точная дата неизвестна) под Коростенем попал в нацистский плен и провел там неопределенный период времени. Совершил со своими единомышленниками дерзкий побег, после чего отправился на север – на территорию родной Беларуси. С ноября 1941 года по 9 июня 1942-го жил в Острове у родственников. Там же вступил в подпольную партизанскую группу В.А. Никитина. Прадедушка был командиром диверсионной группы, заместителем командира 537-й бригады имени Кирова Могилевской области по агентурной разведке. Лично принимал участие в подрыве трех немецких эшелонов с живой силой и техникой на железнодорожном участке Жлобин – Бобруйск. После завершения операции «Багратион» и освобождения Беларуси был оставлен в городе Бобруйске на руководящей и хозяйственной работе.
– Как сложилась послевоенная судьба Георгия Боровца?
– В послевоенный период он жил в Бобруйске и Поставах. Затем переехал в Молодечно, где работал на радиозаводе «Спутник». В последние годы жизни занимался написанием мемуаров, а также активно проявил свой творческий талант, написав множество разножанровых картин: пейзажей, портретов, натюрмортов.
– Какими еще источниками информации, кроме мемуаров Георгия Афанасьевича, вы пользовались при написании эссе?
– Много дала личная переписка прадедушки с друзьями и однополчанами, в том числе с Героем Советского Союза командиром диверсионной группы 539-го партизанского отряда 9-й партизанской бригады имени С.М. Кирова Владимиром Парахневичем. Также неоценимый источник информации – оцифрованные сведения, которые можно найти в свободном доступе в интернете. Тем, кто интересуется семейной историей, могу порекомендовать сайт «Подвиг народа». Вообще, по фамилии и другим данным можно найти сведения о боевом пути человека, его наградах и подвигах.
– Вы довольны проделанной работой?
– Я безмерно горжусь своим прадедом. Восстановить биографию Георгия Афанасьевича, закрепить ее подобно фотоснимку в фиксаже в этом небольшом исследовании. Чтобы другие люди знали, чтобы верили в силу человеческого духа, чтобы помнили…
– Востребованы ли подобные исследования в семье, коллективе, нашем обществе?
– Благодаря проделанной работе удалось восстановить биографию моего прадедушки, словно собрать рассыпанную мозаику, узнать, каким он был человеком. Я такой далеко не один, очень многие люди по крупицам восстанавливают и сохраняют память о своих предках, что также мотивирует продолжать работу. В школе данные исследований дополнили стенд с семейными историями «В строю всегда, в памяти навечно». Работа подтолкнула многих учащихся заняться изучением своих семейных архивов. Так на практике налаживается связь поколений, сохраняется историческая память, юные граждане нашей страны учатся помнить историю своей семьи не на словах, а на деле. Сама работа может попасть в один из тематических сборников, которые издаются Академией наук Республики Беларусь. В них размещаются материалы о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, тех, кто во время Великой Отечественной войны отстоял свободу и независимость нашей Родины.
– Что вы посоветуете нашим читателям, которые решат восстановить биографии своих предков, представителей героического поколения?
– Нужно понимать, что история напоминает мозаику. Чем больше «пазлов» мы находим, тем более целостной вырисовывается картина. А начать поиск стоит с расспросов родственников. Устные свидетельства тоже являются источниками и имеют большое значение. У родных людей могут остаться семейные реликвии – старые фотографии, письма, награды. Как я уже говорил, много может дать интернет. Так можно не только больше узнать о своем родственнике, но и расширить круг друзей и единомышленников. Для молодых людей это особенно ценно.
– Будете ли вы продолжать начатую работу по изучению истории своей семьи?
– Безусловно. Много еще можно уточнить в отношении Георгия Боровца. Еще один мой прадедушка, Михаил Григорьевич Вильчик, был фронтовиком, служил в ПВО, был зенитчиком, сбил несколько самолетов. Он уроженец Витебской области. Его семья при приближении немцев вместе с другими беженцами уехала на восток. В Красную армию был призван в конце 1942 года. Участвовал в боях за освобождение Польши, громил фашистов в Германии. В 1945 году был тяжело ранен. Следующая работа будет посвящена ему.
Олег БЕГАНСКИЙ
Фото: АВТОР, архив Михаила БУДО