В редакции «Маладзечанскай газеты» прошла встреча юнкоров с выпускницей Молодечненской средней школы №1 имени Янки Купалы студенткой четвертого курса факультета журналистики Белорусского государственного университета Татьяной ПОСОХ. У будущих журналистов вопросов было много. Татьяна ответила на каждый из них.
– Таня, расскажи, как ты готовилась к поступлению. Был ли сложным творческий экзамен?
– Я занималась в объединении по интересам «Школа журналистики» при центре творчества детей и молодежи «Маладзик» с восьмого класса, так что портфолио собралось внушительное – это моя гордость. На экзамене мне за него поставили десять. Написать сочинение тоже не составило труда, потому что в 11 классе целый год я ездила на вечерние подготовительные курсы. Нынешним абитуриентам повезло: сейчас на журфаке активно ведется профориентационная работа. Заместитель декана Анна Басова поспособствовала созданию школ молодых журналистов и коммуникаторов, есть также годовые и двухнедельные курсы при факультете. Ежегодно проводятся конкурс юных журналистов «Старт» и проект «Студент на неделю».
– С какими трудностями столкнулась при обучении?
– Первое время было тяжело: ранние подъемы, долгая дорога от общежития. Задавали много домашки, особенно по языкам. Каждую неделю нужно было прочесть минимум одну книгу из зарубежной литературы. Страшно было сдавать первые экзамены. Но нам помогали адаптироваться кураторы групп и студенты старших курсов: делились конспектами, давали советы по общению с преподавателями. В первые месяцы учебы проходит «День первокурсника». Студенческие организации инициируют и проводят разные мероприятия. Всё это способствует сплочению ребят.
– Всем ли студентам дают общежитие?
– На первом курсе – да. А затем за место в общежитии уже нужно побороться. Если ты активно участвуешь в мероприятиях, то получаешь баллы в свой рейтинг для заселения. Также общагу дают тем, кто записался в студотряд. Я, например, две недели летом работала на хлебозаводе. «Отдел сушек» – такая первая запись в моей трудовой книжке. Работать было тяжело: жара, 8-9 часов на ногах и всего 20 минут перерыва, а на второй неделе еще и спину потянула.
– Сейчас ты всё еще живешь в общежитии?
– Нет, снимаю квартиру с подругой. На первом курсе в общежитии весело. Я считаю, что каждому студенту нужно пройти эту школу жизни. Просто со временем возникает нехватка личного пространства, особенно когда кто-то из твоих соседей не совсем опрятный или добросовестный. Кстати, при расселении учитываются пожелания студентов. Я жила в общежитии квартирного типа. В блоке две комнаты, душ, туалет, своя кухня и холодильник. Но за комфортные условия нужно было ежегодно отработать сорок часов. Например, прополоть грядки, очистить двор от снега, что-то перенести.
– С каким настроением ждешь распределения?
– К счастью, уже нашла место. Работаю в дирекции интернет-вещания ОНТ. На собеседование пришла в марте прошлого года, с июля началась практика, а в ноябре официально устроилась на работу по авторскому договору. Вначале было очень страшно. Сейчас освоилась, но ответственность всё равно чувствуется. Работаю с соцсетями и телеграм-каналом. Выезжала как SMM-специалист для проекта «Звездный путь». Недавно начала сниматься для нашего TikTok.
– Нравится ли тебе работа?
– Рада, что работаю в интернете. В этом больше стабильности, у меня есть фиксированные выходные, да и подача материала проще. Бывают, конечно, внештатные ситуации, но нечасто.
– Назови ТОП-3 причины выбрать журфак.
– Во-первых, на факультете много преподавателей, которые являются профессиональными журналистами и работают в различных СМИ. Во-вторых, здесь любят спорт: проводятся различные соревнования, собирается множество болельщиков, приходят даже выпускники. Это здорово сближает! И в-третьих, журфак – это возможности. Если ты не сидишь сложа руки, то обязательно обзаведешься связями, попробуешь себя в самых разных сферах: в печатной и веб-журналистике, на радио и телевидении. Благоприятная среда для развития предоставлена, а дальше всё зависит от тебя!
Дарья ВАЛЬЧИК,
учащаяся кружка «Школа журналистики» ЦТДиМ «Маладзик»
Фото: Алексей ПЛОТКО