Новости Молодечно и Молодечненского района

Жизненные уроки физики, или Как добиться вау-эффекта у «малышей»?

  • 2025-08-23 07:00:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Педагог из Молодечно удостоена государственной награды. Медалью Франциска Скорины награждена учитель физики средней школы №14 Елена СПЕЦИАН. Соответствующий Указ подписал Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО.

В средней школе №14 Елена Леонтьевна работает с момента ее открытия – с 2002 года. Свой педагогический путь начала в далеком 1988-м, однако воспоминания о первых уроках и учениках всё так же свежи в памяти. Об этом, призвании и любви к одному из самых сложных предметов и, конечно же, о высокой награде – наше интервью.

– По окончании одиннадцатой школы поступила в Белорусский государственный университет, в 1988 году получила диплом, – непривыкшая к вниманию журналистов Елена Леонтьевна немногословна в начале беседы, но вскоре удается расположить к откровенному разговору. – Еще в школе стало понятно, что у меня больше математический склад ума. Кстати, в школьные годы мне больше нравилась математика, но так сложилось, что при поступлении выбрала физику. Сначала, чтобы подтянуть предмет, пошла на курсы при университете. В это время окончательно убедилась, что это моё и стоит двигаться дальше и заниматься именно физикой.

– Дипломированным специалистом вы вернулись в Молодечно или распределились в незнакомый город?

– Вернулась домой. Моим первым рабочим местом стала девятая школа. Потом профессиональная деятельность привела меня в… фильмотеку. Когда-то при отделе образования была такая организация, которая хранила и выдавала учебные фильмы. Школы в то время были оснащены кинопроекторами, и учителя обращались напрямую ко мне в случае необходимости пособия такой формы. Это были пленки по разным предметам: физика, биология, география… Как сейчас мы не можем представить процесс без обучающего фильма, так и тогда не обходились без «визуализации». Согласитесь, гораздо эффективнее показать какой-то физический процесс или, например, что-то из курса астрономии с помощью учебного видео, нежели объяснять словами и на пальцах. Располагалась такая фильмотека в шестой школе, я была ее заведующим. Хотя должность только звучала громко, на самом деле в подчинении у меня был лишь один киномеханик. В 1990-е техника всё больше развивалась, и узкопленочные проекторы постепенно ушли на второй план, началась эра оцифровки и так далее. Сегодня уже и видеомагнитофоны, и DVD-проигрыватели – прошлый век.

– Из «хранителя фильмов» вновь перевоплотились в учителя?

– Именно так. И снова вернулась в девятую школу, где проработала около десяти лет, а когда открылась СШ №14, перешла сюда. Получается, это всего третье место моей работы за более чем 35 лет. Но знаете, мне везде везло на коллег, учеников и родителей. Мы всегда были очень дружны, поддерживаем хорошие отношения и через много лет после выпуска, очень много поздравлений и добрых слов получаю сейчас – после новости о награждении.

– Говорят, первые уроки, как и первая любовь, не забываются. Помните свои?

– Правду говорят! В моей памяти и через столько лет эти моменты, когда одновременно учила и сама училась быть учителем. Помню, при планировании было столько задумок и идей, но времени урока (что такое 45 минут?) катастрофически не хватало, чтобы все их реализовать: как много хотелось рассказать детям, сколько показать, приоткрыть завесу тайны страшных на первый взгляд законов физики. Кстати, о страхе: как и всем молодым специалистам, первое время было очень страшно даже просто заходить в класс. Скажу честно, некий мандраж присутствует и сейчас, если урок выходит за рамки обычного. И это абсолютно нормально: все мы люди, и всем присуще волнение перед чем-то новым. Даже знакомство с новым классом, невзирая на какой бы то ни было опыт, очень волнительно. Ведь все дети разные, к каждому нужно подобрать ключик и найти свой подход: с одним пошутить, другого похвалить, а кого-то и пожурить, подстегнув тем самым на положительную динамику. Предмет действительно сложный, не всем дается, но хочется помочь разобраться и полюбить физику. Наверное, детям нравится, потому как в нашей школе постоянно учащиеся выбирают физико-математическое направление. Во всяком случае, я стараюсь привить любовь к физике. Это очень важно: например, сейчас очень популярно айтишное направление, там тоже без физики никак, как в инженерии и других востребованных специальностях. Практически все, кто занимался на физмате, поступают в вузы на престижные факультеты. И это целенаправленный выбор наших ребят.

– Вам как учителю в каком классе больше нравится преподавать: открывать мир физики семиклассникам или работать с выпускниками, которые уже, возможно, связывают будущую профессию с предметом?

– Неожиданный вопрос. Мне нравится работать со старшими школьниками. Они уже много знают, и мы с ними на равных: где-то спорим, что-то пытаемся изучить глубже. Но и с «малышами» по-своему интересно. Особенно наблюдать за их вау-реакцией на «цыганские фокусы», когда показываю какие-то опыты на уроке. С этого и начинается физика: с объяснения, почему топор тонет, а корабль – нет…

– Нужно обладать талантом, чтобы завлечь, заинтересовать сложным предметом.

– Это и есть главная цель первого года обучения. Со старшими детьми помимо теории на уроке имеет место воспитательная, патриотическая работа. Мы можем говорить о политике, экономике, нашем прошлом и будущем. Это безусловно другой уровень. Всё гораздо шире: то есть знаешь физику – это хорошо, но и человеком быть обязан. Сегодня самое главное – быть человеком, патриотом, любить свою Родину и делать всё для ее блага. Знаете, среди моих учеников нет международных призеров. Хотя высокие результаты показывали многие и на третьем этапе олимпиады, и стобалльным сертификатом ЦТ… Многие имена и фамилии можно назвать, так как постоянно и успешно участвуем в конкурсах, дистанционных олимпиадах, турнирах юных физиков. Но я горжусь не только этим, еще и тем, что в воспитании выпускников нашей школы моя лепта в том числе.

– Елена Леонтьевна, возможно, некорректный вопрос, но всё же: сколько нужно работать, чтобы заслужить столь высокую награду?

– Мне кажется, здесь всё слилось воедино и сыграло свою роль. Это и многолетний труд, который оценен не только по временному промежутку, но и по количеству часов, в целом нагрузки. Это и участие в различных объединениях. Так, я с 2017 года руковожу ресурсным центром по физике в городе Молодечно. Занимаюсь подготовкой детей к централизованному тестированию. Также являюсь руководителем школьного учебно-методического объединения, возглавляла и районное. Помимо основной деятельности, всегда занята в участковой избирательной комиссии. В 2003 году начинала заместителем председателя, около 20 лет уже возглавляю комиссию. Если люди выбирают меня председателем, наверное, у меня получается их организовать. А в первую очередь нужно правильно организовать себя, чтобы и учебный процесс шел в своем ритме, и комиссия работала как часы. Ведь люди приходят на участок разные: кто-то возбужденный каким-то внешним раздражителем, другой в приподнятом, праздничном настроении, третий погруженный в свои личные мысли. Наша задача – в такой важный, ответственный период создать и обеспечить спокойную обстановку.

– Вы еще не держали в руках свою награду, верно?

– Еще нет. Только 7 августа Президент подписал Указ. Пока в волнительном ожидании церемонии вручения. Две недели как об этом стало известно, но мой телефон всё так же раскален от звонков и сообщений с поздравлениями.

– За две недели эмоции наверняка немного утихли, мысли упорядочились. Что чувствуете сейчас? Что для вас эта награда?

– Я еще до конца не могу поверить, что это случилось именно со мной. Правда, никогда даже не мечтала о такой награде. В первую очередь думаю о своих родителях, мамы нет уже 25 лет, папы 20… Как бы они мною гордились! И, безусловно, я очень благодарна своей семье, которая всегда и во всём меня поддерживает. Супруг ни разу не отказал ни в моральной помощи, ни в случае, когда на рабочем месте требовалась мужская рука: где-то что-то починить, подклеить, покрасить кабинет… Всегда на помощь готова прийти дочь. Даже внуки знают: когда бабушка «делает уроки», нужно вести себя потише и не отвлекать по мелочам. Так получилось, что бабушка всю жизнь учит и учится. Эта награда – высокая оценка моего труда. Конечно же, мне безумно приятно, и я очень горжусь, что удостоена ее.

– А какая ваша самая значимая награда в жизни, не связанная с профессиональной деятельностью?

– Каким бы человек ни был активистом или деятелем, по моему мнению, у каждого на первом месте должна быть семья. Когда в семье всё хорошо, дома надежный тыл, обязательно всё будет получаться и на работе. Семья, ее поддержка – самое главное. Супруг, дочь, три внучки – моя гордость, надежная опора и отрада. Хочется быть лучше и для них, чему-то научить, быть примером. Дочь Ольга в какой-то степени пошла по моим стопам. Правда, вместо физики выбрала физкультуру, занималась спортом, волейболистка. Сейчас преподает в Белорусском государственном университете физической культуры. Но пойти в сферу образования она не побоялась, наверное, опять-таки видя перед собой мой пример, уважительное отношение к учителю. Какой путь выберут внучки, пока не загадываем ввиду возраста: Александра пойдет в шестой класс, Танечка в четвертый, Ксюша еще посещает детский сад.

– В школе вы сейчас являетесь для кого-то второй мамой?

– В этом году выпустила девятый класс, сейчас планируется классное руководство в десятом. В связи с тем, что физика не начинается с пятого класса, чаще всего классное руководство с седьмого и старше. Однажды, правда, взяла детей сразу после начальной школы. Тоже очень интересный был для меня опыт работы с «малышами». Вела у них тогда «Человек и мир», чтобы быть ближе, узнать, видеть, как ведут себя на уроке. Несомненно, каждый мой ученик, каждый класс – родник, наполняющий меня энергией, которой с ними же и делюсь.

Такие они – жизненные уроки учителя физики Елены Специан. Редакция «Маладзечанскай газеты» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим за минувшие две недели, и которые, несомненно, еще долго не позволят остыть телефону нашей героини.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО