Ученые утверждают, что ребенок начинает запоминать события детства в том случае, если ему угрожает опасность. Героиня моего материала, родившаяся в 1936 году и оказавшаяся вместе с братом Виктором и годовалой сестричкой в немецком концентрационном лагере, помнит всё…
Зинаида Ерохина родилась в Могилевской области. Ее счастливое, беззаботное детство закончилось в далеком 1941-м.
– Всей семьей мы попали в Германию. Самая младшая сестра умерла там же, мама убирала в немецкой семье, а папа работал на военном заводе.
Маленькая девочка уже тогда поняла, что случилось что-то непоправимое, страшное. Об этом напоминали частые сирены, предвещавшие бомбежки. В это время даже ночью всех сгоняли в подвалы.
– Там, на цементе, прижавшись к маме, мы сидели, босые. До сих пор перед глазами длинный коридор, в конце которого – тусклый свет.
Когда бомбежка заканчивалась, небо ещё долго было черным, а вдалеке виднелись самолеты. Спать приходилось в бараках на многоярусных койках. Чувство постоянного голода и страха не покидало никогда.
– Дети в лагере, окруженном колючей проволокой, находились без родителей. Я ничего не забыла, я всё помню… – в глазах собеседницы застывает слеза.
Воодушевляется Зинаида Станиславовна, только когда начинает говорить про День Победы.
– Это было как в военных фильмах: домой после объявления Победы мы возвращались на теплушках, в которых скот перевозили. Размещались прямо на соломе, ехали долго, останавливались, взрослые ходили на станцию за кипятком.
Возвращение в родной поселок омрачило то, что ничего не осталось от родного дома. Пришлось некоторое время снимать комнату у местной жительницы, у которой ютились еще две семьи. Но жизнь потихоньку стала налаживаться.
– Мама и папа работящие были, старались. В 9 лет я пошла в школу, семь классов окончила, потом два года училась в Гомельской области, получила специальность медицинской сестры, работала пять лет в Мстиславле, там же и замуж вышла.
Молодая семья обустроилась в Куренце, а в 1968-м переехала в Березинское. С душевной теплотой вспоминает Зинаида Станиславовна своего супруга.
– У меня не было детства, но потом моя жизнь была очень счастливой. Заботливый супруг окружал любовью и вниманием. Сейчас часто навещают любящие сын и невестка, внуки Инна, она юрист, и Игорь – судмедэксперт. Для них мне хочется жить. Меня не забывают сельский исполком и больница, в которой я работала. Спасибо им большое за это!
Родители Зинаиды Ерохиной прожили долго: мама – 79, а отец – 85 лет. Они часто встречались на семейных праздниках, в мирное время еще три дочери появились в их семье. Но о войне разговоров не было никогда. Молчание стало их спасением, их способом выжить в мире, который всегда будет помнить.
Людмила НЕХВЯДОВИЧ