Новости Молодечно и Молодечненского района

«Вот мы и встретились с тобой, папа!»

  • 2021-05-24 11:07:32
  • Анжаліка Крупянькова

С Марихой и Каирманат Асиеновыми, а также их племянниками Айгуль Азбергеновой и Маратом Асиеновым мы познакомились в День Победы на торжественном митинге, который прошел возле братской могилы в сквере на улице Язепа Дроздовича. Именно здесь вместе с другими погибшими советскими воинами, партизанами, партийными работниками похоронен красноармеец 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии Таип Асиенов, уроженец Кокчетавского района Казахстана.

— 75 лет после гибели он считался пропавшим без вести. Только в 2019 году наша семья узнала, где покоится его прах, — с волнением рассказывают Айгуль и Марат. — 8 мая мы из Нур-Султана прилетели в Минск, приехали в Молодечно и сразу посетили братскую могилу. Помолились, высыпали на нее горсть казахской земли.

82-летняя Мариха и 80-летняя Каирманат знают своего отца только по фотографии, которую привезли с собой. Старшей дочери было всего два года, когда Таипа Асиенова забрали на фронт. Его жена Кульшат была беременна младшей дочерью. Прощаясь, Таип дал наказ: «Если родится сын, назовите Каир. В переводе с казахского это имя означает «до следующей встречи». Когда на свет появилась девочка, с надеждой на встречу с отцом её назвали Каирманат…

Нелегко приходилось 22-летней жене Таипа. Всю войну она работала на тракторе. Помогала выжить и растить дочерей большая родня. Женщина ждала редких писем с фронта. В одно из них Таип вложил фотографию, на которой он вместе с сослуживцами. С нее потом увеличили его портрет, которым так дорожат дочери. Последнее письмо пришло из госпиталя в феврале 1944-го. Написано оно было не Таипом, а медсестрой. «Иду на поправку», — прислал короткую весточку боец. И родные поняли, что он ранен. Как потом узнали, это было его третье ранение, которое оказалось смертельным. Из-за ошибок в написании его имени и фамилии, а также года рождения сведения о месте смерти и захоронения затерялись. Семья получила уведомление, что он пропал без вести, как и его старший брат…

Все эти годы дочери, внуки, племянники обращались в разные инстанции, надеялись узнать, где похоронен их родной человек, но безрезультатно. И вдруг случилось настоящее чудо…

Фронтовик из Брянской области Василий Фетисов всю свою жизнь хранил медаль «За боевые заслуги». Он рассказал родным, что награду передал ему казах, который чувствовал близкую смерть. Он попросил разыскать его близких и отдать им медаль. Все попытки найти родственников оказались тщетными. Выполнить этот наказ смог внук Василия Сергей Фетисов, который обратился за помощью в поисковое объединение «Тризна». По номеру медали удалось определить имя её владельца. И хотя оно было указано некорректно, родственники прочитали информацию в газете «Акмолинская правда» и узнали Таипа Асиенова. В прошлом году дочерям вручили отцовскую медаль. Поисковики из «Тризны» связались с белорусскими коллегами из поисковой группы «Батьковщина», которые помогли установить точное место захоронения. К сожалению, жена Таипа не дождалась этой вести. Она умерла четыре года назад в возрасте 98 лет.

Дочери и внучатые племянники погибшего бойца хотели приехать в Молодечно в прошлом году, но помешала пандемия. В этом году решили не откладывать визит. Они стали участниками торжественного митинга 9 Мая, убедились, что белорусы свято чтят память бойцов, которые освобождали их страну. Кроме того, гости нашего города побывали на торжественном мероприятии у стен мемориального комплекса «Шталаг-342», где также покоятся воины из Казахстана. А ещё встретились с сестрой Сергея Фетисова Дарьей, которая живет в нашем городе. И это тоже была долгожданная и очень приятная встреча.

— Огромное спасибо белорусскому народу за память о нашем отце! – сказали на прощание казахские друзья.

Они подарили нашей редакции тюбетейку – один из национальных символов своей страны. Ощущая в руках её тепло, пропуская через сердце трагическую историю этой семьи, в очередной раз осознаешь, как мы похожи, как духовно близки. Победа у нас общая, одна на всех, поэтому и понимаем друг друга с полуслова…

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО.