Новости Молодечно и Молодечненского района

Владислав Артёмов – лауреат Патриаршей литературной премии сезона 2024 года

  • 2024-07-16 07:17:00

28 мая в зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония награждения Патриаршей литературной премией имени Кирилла и Мефодия.

Во всех биографиях современного российского поэта, прозаика, главного редактора журнала «Москва» Владислава Артёмова ссылаются на то, что он родился в «с. Лысуха, Березинский район, Минская область». Не встречала упоминаний, что наш земляк жил и учился в 1960-1970-х годах в Молодечно. В городе до сих пор живут его самые близкие люди – мама и брат.

Будущий поэт в 70-х годах прошлого столетия учился на журфаке БГУ, но после третьего курса уехал в Москву, поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. С тех пор его творческая судьба породнилась с Москвой, Россией, но корни остались в Беларуси, и последние пятьдесят лет он по-прежнему связан с малой родиной, с Молодечно. В августе прошлого года в библиотеке имени Максима Богдановича состоялась знаменательная встреча-презентация с нашим талантливым земляком Владиславом Артёмовым, фонды которой пополнились его книгами прозы и поэзии. 

Стихи поэта публиковались в журналах «Литературная учеба», «Юность», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Московский вестник» и других. Артёмов автор ряда глубоких по содержанию и увлекательных книг стихотворений и прозы. Доцент Литературного института им. Горького, ведет семинары поэзии. Лауреат многих престижных литературных премий.

Сам поэт когда-то в стихах кратко выразил свою биографию.

Коням расчёсывал гривы
И рылся в тёплой золе.
Но кто ж не бывал счастливым
На светлой этой земле!..
Живу я, и знать не знаю,
Что юность моя прошла.
Ну а родился я в мае,
Семнадцатого числа.

Митрополит Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, посоветовал подросткам начать знакомство с поэзией Владислава Артёмова со стихотворения «Свобода». «Всего девять строк, но как много в них смысла, мудрого предостережения – для тех, кому еще не поздно остановиться и не идти по сомнительному пути. Как часто свобода оказывается псевдосвободой, иллюзией, а по факту – зависимостью от чего-то отнюдь не полезного и даже пагубного. Владислав Артёмов пишет: «Сады пьяны свободою и волей». Именно пьяны, то есть в том состоянии, когда всё воспринимается искаженно. Не так ли и люди порой стремятся к так называемой раскрепощённости, не понимая, насколько их представления о ней ошибочны».

Владислава Артёмова поздравили его коллеги по редакции журнала «Москва», преподаватели Литературного института и много других отзывчивых читателей. К поздравлениям присоединяюсь и я, его друг из далекой юности, землячка поэта, прозаик из Гродно. Нас объединяет не только Молодечно, нам есть о чем поговорить и кого вспомнить теплым словом.

Справка. Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, «внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу».

Ирина ШАТЫРЁНОК,
член ООО «Союз писателей России»