Новости Молодечно и Молодечненского района

Виталий Епимахов: светлая ностальгия юности

  • 2018-10-15 08:02:53
  • Ірына Рабушка

— Мы с женой из тех, кто не хочет расставаться с комсомолом и стремится быть молодым, – бодро отчеканил на пороге редакции 82-летний Виталий Епимахов.

Ряды ВЛКСМ он пополнил в далеком 1952-м. Тогда ему было 14 лет, хотя учился в пятом классе. На организации школьного образования сказалось послевоенное время. Виталий жил в деревушке всего на восемь дворов.

— Отлично помню торжественное вступление в комсомол. Словно это было вчера… Проходила церемония в родной Коварзинской семилетке, что в Вологодской области. Сюда ходил учиться за семь километров из деревни Максимовской, где и прошло мое детство, — рассказывает Виталий Андреевич.
– В ряды ВЛКСМ приняли сразу весь класс — более 20 человек. Для нас это было большим событием. Ведь комсомол нацеливал молодежь на идеалы патриотизма, добра. Как и старшие товарищи, мы хотели быть полезными своей родине. Возможно, звучит пафосно, но мы действительно стремились к этому.  

Вскоре юный комсомолец Епимахов стал знаменосцем на аналогичной церемонии – в ряды ВЛКСМ вступал следующий класс. Виталий с интересом участвовал во всех мероприятиях своего учебного заведения и родного Кирилловского района. Он подавал надежды и в лыжном спорте. Тогда было в моде передавать эстафету соревнований от одной школы к другой. Именно ему и его однокласснику Игорю Иванову однажды доверили доставить пакет документов руководству в соседнюю Феропонтовскую школу, чтобы ученики смогли продолжить участие в соревнованиях. Вдвоем они мчались по лыжне 15 километров.

Виталий остался верным комсомолу и когда поступил в железнодорожный техникум в Вильнюсе. В этот город он переехал к старшей сестре. С ним у Виталия Андреевича связана целая жизнь – 46 лет.
Активиста и отличника учебы Епимахова назначили руководителем штаба бригады содействия милиции. Вместе со своими ровесниками-единомышленниками и профессиональными правоохранителями он следил за общественным порядком, патрулировал улицы. Виталий даже был награжден Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Литвы. Она особенно ему дорога, потому что ее удостаивались немногие. Эта грамота не единственная у преданного комсомольца. Он сохранил все свои награды, а также комсомольский билет, оформленный на русском и литовском языках.

И сегодня в его памяти один яркий момент юности. Рядового Епимахова как одного из лучших солдат-срочников (служил он под Новгородом) пригласили в президиум торжественного заседания, посвященного 40-летию ВЛКСМ. Здесь ему вручили Почетную грамоту Новгородского обкома комсомола. А в качестве почетного гостя был трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

— Представители президиума имели честь поздороваться за руку с этим легендарным человеком. Это крепкое пожатие забыть невозможно, — продолжает собеседник.

Долгие годы Виталий Андреевич проработал в сфере железнодорожного транспорта, дослужился до полковника в органах КГБ Литвы. Среди его наград есть орден Красной Звезды, которого он был удостоен за выполнение особо важного задания – ликвидации последствия крушения грузового поезда около города Советска. Вследствие разгерметизации трех цистерн с хлором возникла угроза загрязнения окружающей среды и гибели жителей.

Куда бы ни забросила жизнь Виталия Андреевича, его верной спутницей на протяжении уже почти 58 лет остается жена Роза Ильинична. Она также убежденная комсомолка, да еще и коллега, долгие годы работала в сфере железнодорожного транспорта. Влюбленные навсегда связали свои судьбы 29 октября – в день рождения комсомола. А сыграли свадьбу, безусловно, комсомольскую, чуть позже – в День Октябрьской революции. Вместе вырастили двоих сыновей, дождались внуков.
В начале «перестроечных» 1990-х судьба закинула Виталия Андреевича и Розу Ильиничну в наш край.

— Очень непросто приживаться на новом месте, особенно когда тебе уже 55, — вспоминает он тот непростой период. – Но на помощь пришли комсомольская выдержка и смекалка. Я стал много общаться с людьми и в первую очередь с молодежью. С удовольствием выступал на мероприятиях, где непременно говорил о важности патриотического воспитания.

Несмотря на солидный возраст, Виталий Андреевич не теряет оптимизма. Сотрудничает с СШ №9 и активистами БРСМ. В минуты ностальгии вместе со своей Розой вспоминает комсомольскую юность, перелистывает пожелтевшие от времени грамоты, характеристики и немногочисленные черно-белые фотографии.