Новости Молодечно и Молодечненского района

Важно высокие требования предъявлять к себе

  • 2024-08-11 08:33:00
  • Олег БЕГАНСКИЙ

С директором ОАО «Спецстроймеханизация» Константином МАНЮКОМ встретился в преддверии Дня строителя, праздника представителей самой созидающей профессии в мире.

Праздничному настроению поспособствовало и то, что Константин Константинович на днях был награжден Почетным дипломом победителя республиканского конкурса на лучшие достижения в строительной отрасли Республики Беларусь «Строительный Олимп – 2024». Собеседник рассказал о своем жизненном пути, профессии, поделился секретами успеха.

– Константин Константинович, почему вы избрали именно профессию строителя? Ведь так много других интересных и нужных…
– Можно сказать, она сама меня выбрала. В детстве я жил в частном доме. Помогал отцу его возводить. Мне это очень нравилось. К строительному делу лежала душа. Поэтому после окончания школы с золотой медалью поступил в Белорусский политехнический институт (теперь Белорусский национальный технический университет) на строительный факультет. И выбрал промышленное и гражданское строительство. В правильности своего выбора за все годы ни разу не усомнился.

– Как проходило становление в профессии? Кто в наибольшей степени повлиял на вас?

– В 1982 году молодым специалистом я пришел в СУ-197 строительно-монтажного треста №23. Сначала был мастером на строительстве объектов завода легких металлоконструкций. Через год меня назначили начальником участка. С 1987 года работал главным инженером управления механизации и специальных работ №196. Возглавил коллектив в 1991 году. В 1999-м управление было преобразовано в ОАО «Спецстроймеханизация». Моими учителями были достойные люди, настоящие профессионалы своего дела. Среди них бывшие руководители предприятия Александр Турко и Станислав Татаринович. В профессиональной деятельности очень пригодились советы и опыт Ивана Кеника, Владимира Тарасика, Николая Шеремета. Во многом благодаря им я состоялся как руководитель, а организация достигла высоких показателей, стала одним из лидеров строительной отрасли региона и Республики Беларусь.

– В начале 90-х годов прошлого столетия в стране происходил слом социальных отношений и экономических связей. Времена были непростые. Как удалось сохранить коллектив?

– Сыграло роль советское наследие в подходе к строительству. Такие понятия, как качество выполняемых работ, производственная дисциплина, уважительное отношение к человеку труда, учет интересов заказчиков, были и будут востребованы во все времена.

– В истории организации знаковым событием стал Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2011». В ходе подготовки к нему наш город буквально преобразился. В чем секрет успеха?

– К «Дожинкам-2011» наша организация подошла на пике своих возможностей. Численность ее составила 480 человек. Нам доверили строительство объектов в центральной части города. Была проведена реконструкция Центральной площади с фонтаном, пешеходной улицы Притыцкого, обустроен парк Победы, на территории которого появились озера с ротондами, реконструированы улицы Городокская, Магистральная, вырос целый микрорайон №11 «Восточный». Были созданы все условия для проведения праздничных мероприятий и фестивалей.

– Жилье, спорт, комфорт в городе, конечно, важны. Однако не менее важно развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства, системы здравоохранения, социальной сферы. Особая роль в обществе принадлежит сохранению исторической памяти. И в каждом из перечисленных направлений есть вклад ОАО «Спецстроймеханизация».

– Действительно, работники предприятия принимали участие в реконструкции государственного мемориального комплекса «Хатынь», здания Приорбанка в столице, поликлиники в Смолевичах, автомобильных пограничных переходов «Котловка», «Бенякони» и «Каменный Лог», железнодорожных вокзалов на станциях Беларусь, Негорелое, Койданово, Сморгонь, Орша-Центральная, Пуховичи, Гудогай. Значительный объем работ выполнен на строительстве индустриального парка «Великий камень». И это только часть обширного списка объектов, построенных ОАО «Спецстроймеханизация». Активное строительство велось на территории Молодечненского района. Среди объектов, возведенных организацией, – завод легких металлоконструкций, завод порошковой металлургии, «Спутник», «Электромодуль» и так далее. На счету строителей организации – МТФ «Груздово», «Яхимовщина», «Великие Кошевники», «Селевцы», другие животноводческие фермы и комплексы. В нашем городе коллектив был задействован на строительстве Дворца культуры, СШ №14, пешеходно-транспортной связи, соединившей дорогу Сморгонь – Молодечно с улицей Криничной, специалистами организации проложены инженерные сети и благоустроены территории на железнодорожных станциях Уша, Олехновичи, построены районы индивидуальной застройки в Чисти, Радошковичах, Красном, Вытроповщине и Молодечно. Весь центр города можно считать выставкой достижений и визитной карточкой ОАО «Спецстроймеханизация». А с вводом в эксплуатацию в прошлом году знакового объекта – здания ЗАГСа – завершилось формирование архитектурного облика Центральной площади.

– С какими результатами организация встретила свой полувековой юбилей? Недавно эта круглая дата отмечалась в торжественной обстановке.

– Сегодня «Спецстроймеханизация» – современное предприятие, которое удерживает лидирующие позиции, расширяет перечень услуг и улучшает их качество. Мы стараемся быть в тренде, находить общий язык с партнерами и заказчиками. Для нас важно сдать объект под ключ и с отличным качеством, без претензий со стороны заказчиков. Что касается показателей, то цифры говорят сами за себя. Так, производительность труда в прошлом году составила 184 процента, рентабельность – 15,4 процента. Люди ценят то, что предприятие работает стабильно, заработная плата выплачивается вовремя. За 2023 год она выросла на 56 процентов. Показатели первого полугодия этого года также радуют. Например, отмечается рост выручки на 149 процентов и заработной платы на 146 процентов. Наши приоритеты – качество и забота о людях. В данное время предприятие выполняет строительные работы как в родном городе, так и за его пределами. Например, в Молодечно благоустраиваются улично-дорожная сеть, социально важные объекты. В Олехновичах ведется подготовка к районным «Дожинкам». В Воложине наши специалисты готовят город к областному празднику тружеников села. Объекты есть также в Мядельском, Вилейском и других районах.

– В строительной отрасли важно всё: люди, техника, технология. Но что в этой триаде главное?

– Конечно люди. Без них решение любых задач просто невозможно. Особенно важно думать о будущем – привлекать в организацию молодежь. Для этого мы вплотную работаем с профильными высшими и средними специальными учебными заведениями. Для молодых специалистов создаются комфортные условия. В этом году коллектив пополнят восемь молодых специалистов. Еще важно ценить и беречь опытные кадры. Это золотой фонд нашего коллектива. Благодаря ветеранам труда поддерживаются традиции организации. Я воспринимаю все личные награды и поощрения не иначе как знак уважения и признания всему коллективу.

– А какие качества вы цените в людях?

– В первую очередь я очень требователен к себе. Чтобы тебя уважали, нужно личным примером, своими поступками, отношением к делу показывать, что ты достоин быть руководителем. В людях ценю порядочность, обязательность, честность, готовность выполнять задачи, поставленные перед организацией.

В завершение разговора Константин Константинович пожелал коллективу ОАО «Спецстроймеханизация» и всем коллегам, представителям строительной отрасли Республики Беларусь не останавливаться на достигнутом, возводить объекты, которые многие десятилетия будут служить людям, прибыльных заказов, здоровья, счастья в мирной и процветающей Беларуси.
В тему. Константин Константинович Манюк отмечен многими высокими наградами. В их числе Благодарность Президента Республики Беларусь, Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь и другие. Он был назван человеком года Минщины. На протяжении многих лет становился победителем конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь». К 50-летию организации Константин Константинович был удостоен почетного звания и нагрудного знака «Почетный строитель Республики Беларусь».

Олег БЕГАНСКИЙ
Фото: архив ОАО «Спецстроймеханизация»