Новости Молодечно и Молодечненского района

В деревенской тишине своя прелесть

  • 2024-03-08 05:42:08
  • Ірына Рабушка

– Светлана, в вашей деревне школы нет. Ближайшую в Носилово давно закрыли. Можно было предпочесть иную в сельской местности – в районе организован подвоз учащихся, а в город нужно добираться самостоятельно… – начинаю беседу со Светланой.

– Эту гимназию мы выбирали вместе с мужем еще для старшей нашей дочери. Много были наслышаны об успехах этого учреждения образования. И оно действительно заслуживает уважения. Саша уже окончила гимназию и даже университет, работает в Минске бухгалтером. Вслед за Александрой в «шестую» пошла и Женя. В гимназии ей особенно нравится изучать русский и английский языки, биологию. Нашей семье не привыкать ездить в Молодечно. Дочери посещали здесь и детские сады. В Боярах дошкольного учреждения образования тоже нет, как и детской художественной школы искусств. Сначала «художку» в Молодечно окончила Саша, теперь там занимается Женя. Из Бояр достаточно удобно добираться до города. Мы с мужем водим автомобиль. Общественный транспорт между нашей деревней и Молодечно тоже ходит неплохо, хотя нюансы есть. К примеру, автобус №5 следует до Носилово, №11 и №6 – только до Здемелево, от которого до Бояр пешком 30-40 минут. Автобус №21 бывает очень редко.

– Во сколько в вашей семье начинается утро?

– Если отвозим Женю на машине, то в семь. На дорогу уходит минут 20. Если ей приходится добираться общественным транспортом, то подъем в шесть. Учитываем, что до автобусной остановки нужно идти 20-25 минут. А полное время в пути до гимназии в таком случае около часа. Мы с Владимиром тоже работаем в Молодечно. В этом году будет 30 лет, как трудимся на мебельном производстве. Я заведую складом, он – оператор котельной. В свое время на предприятии и познакомились, вместе мы уже 24 года.

– Хотела бы, чтобы в родной деревне была школа? – интересуюсь у Жени.

– Мне нравится жить в тихом месте и ездить в оживленную «цивилизацию». Так интереснее! Наши Бояры очень живописные и экологически чистые. Здесь нет заводов, железная дорога тоже далеко. Зато есть красивое озеро. Когда зимой оно замерзает, катаемся на коньках и я, и мои родители, и все желающие. Люблю скользить по льду. Поэтому нередко выбираюсь с подружками на каток и в спортивно-развлекательный центр в Молодечно. Единственное чего не хватает в Боярах, так это молодежи. Здесь мало моих ровесников. В основном друзья в городе, а хочется, чтобы они были рядом.

– Не планируете перебираться в город? – снова адресую вопрос Светлане.

– Мы с мужем точно не хотим! Разве только порой охота сбежать в город летом, когда приходится много косить. Но это я, конечно, шучу. Бояры – моя родная деревня, здесь жили еще мои прабабшука и прапрабабушка по маминой линии. Владимир родом из Молодечно, и он быстро привык к размеренному укладу деревенской жизни. Всей семьей обустроились в доме моей бабушки. Мы обычные простые люди – даже удивительно, что про нас в газете будут рассказывать.

– Чем живет ваша деревня?

– В Боярах примерно 60 домов, наверное, половина из них пустующие. Многие используют их в качестве дачи. Поэтому в теплый сезон у нас веселее и многолюднее. Магазин и почта есть только в соседней деревне. Если говорить коротко о соцкультбыте, то наша деревня хоть и недалеко от города, а всё же позабыта цивилизацией. Теперь у нас сыро и серо. Настоящая красота начинается весной! Повсюду расцветает сирень, поют соловьи, шуршат ежики. На речке, которая тоже есть в нашей деревне, водятся бобры, ондатры. Прилетают аисты и цапли. Нам здесь не скучно, от безделья не маемся. Хлопот в деревне всегда много. А в тишине и спокойствии своя прелесть.

Ирина РАБУШКО
Фото: архив Светланы ГОНЧАРУК