В Беларуси создали специальные консервированные фруктовые продукты для школьного и дошкольного питания. Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Наталья Комарова в пресс-центре БЕЛТА.
В научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию разрабатывалась технология производства консервированной продукции на основе фруктов и овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста. "В результате выполнения этого проекта впервые в Беларуси были созданы специализированные консервированные фруктовые и овощные продукты для школьного и дошкольного питания. Фруктовые соусы, пюре, десерты, коктейли при изготовлении которых предусмотрено использование высокосортных фруктов, которые отвечают требованиям безопасности сырья для детского питания. В продуктах уменьшено содержание сахара, понижена кислотность, отсутствуют красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты, генетически модифицированное сырье", - рассказала Наталья Комарова. Заместитель генерального директора отметила, что проведенное исследование сырьевых компонентов на первоначальном этапе, компьютерное моделирование рецептурного состава в процессе создания позволили разработать более десяти рецептур, а также технологическую документацию по изготовлению консервов.
Эта продукция и разработка была внедрена в производственных условиях ОАО "Быковский консервно-овощесушильный завод". "В процессе разработки уже на первоначальном этапе мы ищем предприятие, которое готово взяться за него, либо оно само может выступить инициатором. В данном случае "Быковский консервно-овощесушильный завод" был соисполнителем нашей работы, поэтому на нем отрабатывались все технологические параметры, режимы, была изготовлена опытная партия. Далее были получены документы и сейчас завод выпускает эту продукцию", - прокомментировала Наталья Комарова.
