Новости Молодечно и Молодечненского района

Трудолюбие и оптимизм через поколения

  • 2025-07-27 08:27:00
  • Олег ПАЦЕВИЧ

Общий трудовой стаж Валентины ЯБЛОНСКОЙ в сельском хозяйстве составляет более 30 лет. Ее трудолюбие и целеустремленность вызывают уважение у односельчан. А жизненный опыт и любовь к родной земле стали основой для семьи.

Несмотря на трудности, она всегда сохраняет оптимизм и старается передать это качество следующему поколению.
– Я часто рассказываю детям и внукам разные истории из своей жизни, чтобы у них была возможность сравнить, как тяжело было жить раньше и насколько проще жить сегодня, – поясняет Вера Ивановна. – Иногда внуки просят меня рассказать о моем детстве, и я с радостью делюсь своими воспоминаниями. Во время наших задушевных разговоров дети удивляются, в каких условиях выросло наше поколение.

Каково это было – расти в деревне

– Я родилась в Сморгонском районе, в деревне Перевозы. В нашей многодетной семье было десять детей, – продолжает рассказ моя собеседница. – Но именно это способствовало формированию у меня ответственного подхода к жизни и умения заботиться о других.

Мы жили в уютном доме, у нас всегда было многолюдно. Отец работал кузнецом, его руки создавали просто чудеса из металла. Ни свет ни заря он уходил в мастерскую, а вечером возвращался с запыленным лицом и гордо демонстрировал проделанную работу. Благодаря стараниям моих родителей мы могли позволить себе многое: свежий хлеб, домашнюю еду и даже велосипед. Наша семья была единственная в деревне, кто держал лошадей. Мама всю жизнь посвятила семье, земле и труду. В четыре часа утра она уходила к отцу в кузницу, помогала ему в качестве молотобойца. Потом спешила в колхоз на работу, вечером – опять к отцу в подмастерья. К ночи возвращалась домой, где десять детей по лавкам и большое хозяйство.

С раннего детства мне приходилось много работать вместе с родителями. Я помогала по хозяйству: убирала двор, ухаживала за животными и собирала урожай с огорода. Каждое утро мы вставали рано, чтобы успеть сделать всю работу. И так круглый год. Каждый сезон приносил свои заботы: весна начиналась с посадки, летом – сбор урожая, осенью готовились к зиме.

Образование

– Окончив отлично восьмилетнюю школу, я приняла решение дальше не учиться, а остаться дома и помогать родителям, – рассказывает Валентина Ивановна. – Но папа понимал, что единственная возможность изменить жизнь дочери к лучшему – это уговорить ее поступать и получить профессию. На семейном совете мы обсудили эту тему, я решила продолжить свое обучение и записалась на бухгалтерские курсы в Молодечно. Отец оплатил учебу. Чтобы не снимать квартиру, жила у родственников в районе Лесных. Меня поселили во времянке, кровати в летнем домике не было, и мне пришлось спать на полу. Я всегда любила порядок, а бухгалтерия как раз соответствовала моим интересам. После недель интенсивного обучения поняла, что нашла свое призвание. Через год я с отличием окончила курсы и поступила на заочное отделение сельскохозяйственного техникума.

Работа в колхозе

– После успешного окончания техникума получила предложение работать бухгалтером в Марково, – продолжает рассказ моя собеседница. – Трудилась в колхозе на разных должностях: бухгалтером, диспетчером… Здесь встретила своего будущего супруга, вышла замуж. С Мишей мы вырастили и воспитали двоих сыновей. В этом году с супругом отметили 50-летие совместной жизни.

От автора

Путь от жизни в многодетной семье в деревне до роли профессионального бухгалтера в колхозе был полон вызовов. Возможно, некоторые могли бы сдаться, но Валентина Ивановна всегда ставила перед собой цель и шла к ней. История ее жизни может послужить стимулом для многих молодых людей.

Олег ПАЦЕВИЧ
Фото: архив Валентины ЯБЛОНСКОЙ