В редакцию «МГ» обратился житель улицы Максима Горького, который не доволен работой коммунальных служб города.
– Прошу рассказать о возможности расторжения договора с УП «Коммунальник» на вывоз мусора. Жителей нашей улицы не устраивает работа коммунального хозяйства – организация не выполняет обязанности по заключенным ранее договорам на оказание данной услуги. Раньше забирали все отходы, а теперь траву, ветки мы сбрасываем в компостные ямы, бумагу сжигаем, а пластиковые бутылки и стекло сдаем в заготовительный пункт. Мусор неделями не вывозится с улицы. Получается, что деньги мы платим ежемесячно и, в отличие от Коммунальника, выполняем свою часть договора. Возникают вопросы: за что мы платим и куда уходят наши деньги? На нашей улице больше 90 жилых домов – это значит, что за вывоз мусора только с её жителей Коммунальник в среднем получает около 400 рублей. Согласно предмету договора и пункту 1.1, исполнитель оказывает потребителю услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, а потребитель оплачивает эти услуги в соответствии с тарифами и в сроки, установленные законодательством. Исполнитель обязан: «2.1.2. Обеспечить регулярный вывоз твердых коммунальных отходов в соответствии с утвержденным графиком». В документе прописано, что потребитель вправе требовать от исполнителя соблюдения законодательства в условиях настоящего договора. Вот мы и хотим потребовать. Может, нам соблюдать договоры тоже не обязательно? – возмущен мужчина.
На официальном сайте УП «Коммунальник» есть информация, что согласно пункту 5 статьи 29 главы 6 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора с ЖКХ на вывоз бытовых отходов не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилого фонда от внесения платы за оказанные услуги. В случае отказа частных домовладельцев заключить договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов организация жилищно-коммунального хозяйства будет вынуждена обратиться в суд с соответствующим исковым требованием.
За разъяснениями мы обратились УП «Коммунальник».
Согласно ТКП 17.11-08-2020 (330440/33140) п. 12.10, отходы растительности (ветки от обрезки деревьев и кустарников, травы, цветы, листва), образующиеся в одноквартирных и блокированных жилых домах, подлежат компостированию, хранению и использованию собственниками этих отходов или раздельному сбору с передачей этих отходов на компостирование и (или) использование по заключенным договорам, крупногабаритные и строительные отходы подлежат сбору по заявкам от собственников таких отходов или потребителей жилищно-коммунальных услуг. Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте УП «Коммунальник».
Олег ПАЦЕВИЧ