На фронте воевали мои прадедушка и прабабушка. Память о них жива, об их великом подвиге в истории нашей семьи говорят награды, бережно хранимые моими родителями. Когда мы собираемся с родственниками, из заветной шкатулки достаются награды наших ветеранов, затем текут плавные рассказы-воспоминания о том, какими были наши предки.
Моя прабабушка, Надежда Петровна Лысенко (Карачарова), родилась 9 августа 1923 года. После окончания школы поступила в педагогический институт, но через год ушла на фронт. Она прошла свой фронтовой путь от санитарки до операционной медсестры полевого передвижного госпиталя 4344. Награждена медалью «За отвагу».
Прадедушка, Пётр Аврамович Лысенко, родился 7 июля 1923 года. На фронт призван в 1942 году. Был отправлен на защиту Сталинграда. Участник Днепровской битвы и боев за город Будапешт. Имеет благодарность от Верховного командования.
На сайте «Память народа» я нашла описание подвига моего прадедушки. В декабре 1944-го в кровопролитном сражении, проявив отвагу и смелость, он уничтожил большое количество гитлеровцев. За совершенный подвиг был награжден орденом Славы III степени.
И прабабушка, и прадедушка встретили победу в Праге. Интересна история их знакомства. Они оказались в одном вагоне состава, направлявшегося в Россию. Познакомились, разговорились, и не заметил прадедушка, как проехал свой остановочный пункт. Но не растерялся, а в шутку сказал, что поедет свататься к ней. Так и получилось. Поженились они в 1945 году. Прожили долгую и счастливую жизнь. И, как говорят родственники, часто вспоминали ту случайную встречу, связавшую их судьбы вместе.
Мне иногда кажется, что наше поколение мало интересуется историей своей семьи. От этого становится горько. Для жизни человека очень важна история, созданная его предками. Ему надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен, и земля, на которой он живет, будет дороже.
Анастасия ЛЫСЕНКО