Если погода способствует, в эти дни приятно прогуляться по празднично украшенному городу. В такие моменты ощущаешь себя ребенком: беззаботным, счастливым, согретым любовью родных. И кажется, что такие позитивные мысли разделяют все. Однако всё чаще я слышу от молодежи, что она поддерживают движение чайлдфри (от англ. -- субкультура, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей). Сразу поясню, что речь не идет о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твердой позиции в данном вопросе. Вдумайтесь только в словосочетание -- «сознательная бездетность»… Конечно, я не имею права давать советы молодежи, к которой очень тепло отношусь и в которой вижу продолжение сильной Беларуси, но мнение свое выскажу.
С появлением ребенка жизнь меняется. Причем я не говорю о милых фотосессиях с карапузами. Это титанический труд без выходных и праздничных дней. Это бессонные ночи, череда сменяющихся друг за другом детских болезней, возрастные кризисы. И кажется, что вот-вот станет полегче: сначала ждешь появления первых зубов, потом шажочков, похода в сад, школу… Но на каждом этапе взросления ребенка встречаются новые трудности. И родители снова и снова, поддерживая за руку свое чадо, сопровождают его и помогают ему. Я не считаю правильным полностью раствориться в сыне или дочери, забыв о себе. Надо уделять себе время, заниматься любимым делом, развивать интересы. Надо жить и своей жизнью. А потом после сложного рабочего дня делиться трудностями с семьей, отмечать в кругу родных радостные события.
Я уверена: человеку нужен человек. А семье -- ребенок. С пополнением семьи жизнь меняется, но не заканчивается. Она наполняется новыми эмоциями и раскрашивается более яркими красками. Сейчас можно и нужно путешествовать с детьми, посещать кафе и рестораны (в них предусмотрены специальная мебель и меню). Сначала вы возите сынишку на санках в детский сад, а через какое-то время уже он, взрослый и самостоятельный, встречает вас после работы, не позволяет носить пакеты с продуктами. Сначала вы выбираете платье и банты дочери, а потом она становится самым главным экспертом, а порой и критиком вашего гардероба. Дочь будет подбирать маме новые образы, преображая так, чтобы она стала самой-самой. Это я не сказала о том, что с появлением детей можно смело забыть про диагностику и обновление телефона: все новые приложения будут скачиваться для вас в день их появления.
Современные молодые люди привлекают меня своим стремлением состояться в профессии. Я согласна с ними, что создание семьи и появление в ней ребенка -- ответственный шаг, к которому следует подготовиться. Неплохо и то, что молодежь сопоставляет свои возможности и справедливо задает себе вопросы: «Что я сейчас смогу дать семье? Чем обеспечу ее?» В ответе на них самое главное не поставить себе такую высокую планку, достичь которую не получится. Дорогу осилит идущий. А еще правильнее -- идущие рука об руку единомышленники. Но и прикрываться «потом, еще успею» тоже не стоит. Всему свое время. Действительно, и бессонные ночи переносятся легче в молодом возрасте, и сил и энергии больше у молодежи. А еще к этому добавьте достаточно молодых бабушек и дедушек с обеих сторон, которым очень захочется понянчиться с внуками! Также многие успешно совмещают родительство и учебу.
Лично я очень рада возможности снова вернуться в школу со своим ребенком. Сейчас я постигаю театральное мастерство, стараюсь активно участвовать в жизни класса. Не люблю фразу: «Если в семье есть ребенок -- будет кому в старости подать стакан воды». Так далеко вперед я не загадываю и не знаю, чего мне захочется выпить в глубокой старости, а сейчас с удовольствием хожу в кофейню с дочерью. Там мы совместно готовим материалы для моих статей. Уверена: впереди мою семью ждет первая влюбленность, переживания на экзаменах, сложности в выборе профессии, вступительная кампания… И это только первый том одной простой белорусской семьи.
Пусть каждый будет автором своей книги жизни. Но обязательно счастливой!
Людмила НЕХВЯДОВИЧ.