Вряд ли найдется человек, который не знает вкус этого любимого многими лакомства – леденцов на палочке. Юная молодечненка Дарина ДАШИНЕВИЧ решила с их помощью внести свою лепту в семейный бюджет.
История сладкой конфетки насчитывает по данным разных источников от 200 до 500 лет. Леденцы на палочке всегда были неотъемлемой частью городских ярмарок и народных гуляний. Вот только в последнее время затерялись среди чупа-чупсов и других сладостей с сомнительными составами и дизайнами.
Поэтому услышав на ярмарке мастеров в деревне Зореньке милую рекламу, а после увидев разнообразие предлагаемых леденцов, мимо пройти не смогла.
– Только сахар, вода и ничего лишнего, – заверила юный продавец и производитель в одном лице Дарина Дашиневич. – Рецепт достался от бабушки. А вот идея такого мини-бизнеса – моя. Как-то пришла в голову мысль, поделилась задумкой с мамой, и она меня поддержала. Готовить леденцы несложно. Главное – следовать рецепту, не отходить от плиты и быть готовым несколько раз мыть посуду. Для приготовления требуются лишь сахар и вода, некоторые, знаю, добавляют лимонную кислоту.
– А цвет?
– Лучший колер – сама карамель, меняющая цвет в зависимости от времени нахождения на огне. Но и красители тоже использую, чаще натуральные.
– Где черпаешь идеи по форме и украшению?
– Формы использую, какие есть в наличии. Это раньше выбор был невелик: петушки, зайчики, белочки, елочки… А сейчас от всевозможной геометрии до героев мультфильмов. Затем уже в процессе под настроение выбираю цвет и дальнейшее оформление.
– Не страшно вот так выходить в люди, презентовать свой труд широкой публике?
– Первый раз, на празднике Масленицы в этом году, было очень страшно. Но когда поборола страх общения с большим количеством незнакомых людей, всё пошло как по маслу. Тем более, мои покупатели в основном дети, а с ними мне легко найти общий язык и контактировать. А взрослые? Они тоже искренне радуются и тают, словно карамель, когда пробуют тот самый вкус детства.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО