Инна с детства любила заниматься выпечкой. Особенно хотела научиться, как ее бабушка, выпекать в русской печи ароматный хлеб и пышные блины. Но говорит, что до сих так и не сумела повторить их вкус. Бабушкины лакомства остаются для нее самыми вкусными. Теперь уже восхищается кулинарными умениями Инны и ее 5-летний внук Макар, который убежден, что весь хлеб в мире выпекает именно она.
Когда еще учащейся местного политехникума будущий тестовод проходила практику на хлебозаводе, сразу решила, что обязательно вернется сюда работать. И сегодня Инна Кульбако трудится на хлебном участке.
-- За долгие годы работы я замесила тонны теста! На помощь, конечно, во многом приходит оборудование. Но всё равно за тестом, как за ребенком, нужен глаз да глаз, -- рассказывает про свои будни Инна. -- Сначала было не просто привыкнуть к ночной смене. Если посчитать, то более трети из 27 лет мне приходилось работать в ночь.
Несмотря на сложности, у нее даже мысли не было уйти с предприятия. Теперь это современное технологичное производство. Реконструкция тестомесильного отделения хлебного участка позволила значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции. В перечне хлебных изделий более 25 наименований.
-- Преобладают заварные подовые сорта, которые вырабатываются по многостадийной технологии с использованием термофильных заквасок. Это позволило улучшить вкусовые качества хлеба и увеличить сроки его хранения, -- со знанием дела говорит собеседница.
Начальник хлебного участка Наталья Субоч, инженер-технолог Марина Козловская и тестовод Инна Кульбако возле дежи, в которой и готовится хлебное тесто.
Объем выпускаемой продукции полностью соответствует запросам потребительского рынка. Сохранена традиционная технология производства, также постоянно ведется разработка новых видов изделий.
Качество по-прежнему остается на высоком уровне, что доказывают победы на республиканских и международных конкурсах. Немалая заслуга в этом и тестовода Инны Кульбако. А по итогам прошлого года ее имя занесено на районную Доску почета как лучшего работника промышленности.
У Инны часто спрашивают, не ленится ли она готовить дома.
-- Я еще и выпечкой люблю баловать родных и гостей, особенно пирогами! – всегда с улыбкой отвечает профессионал своего дела.
Имя Инны Кульбако занесено на районную Доску Почета по итогам работы в 2018 году.