Мамины слова
В далеком 1941-м ему, третьекурснику Тамбовского железнодорожного техникума (из тех краев он родом) так и не довелось получить профессию, о которой мечтал. И сегодня фронтовик помнит, как по радио прозвучала страшная весть о войне. Вместе с ровесниками его отправили в военное артиллерийское техническое училище. А через восемь месяцев учебы Василия в звании лейтенанта определили в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию 4-й армии командиром артиллерийского взвода. Его фронтовой путь начался со Сталинградской битвы.
— За всю войну это было самое страшное сражение. Тогда погибло много моих товарищей, — рассказывает Василий Иванович. – Я и сам не раз был на краю жизни. Но как однажды сказала мне мама, «я родился в рубашке». Эти слова, в которые искренне верил, и помогли мне выжить на войне. Помню, как с сослуживцами довелось пробираться по дороге, которую обстреливали немцы. Мы ехали в машине, снаряд пробил кузов, но мне повезло — я остался цел и невредим. Выжил и тогда, когда разорвалась 10-тонная бомба. Погибли все, кто находился рядом со мной, а меня только засыпало толстым слоем земли…
Василий Зимарин не единожды становился героем наших журналистских материалов, но каждый раз он вспоминает новые подробности и словно вновь переживает время испытаний Великой Отечественной.
Вкус Победы
Как образно говорит ветеран, война до сих пор «не ушла из его ушей».
— На войне мы не подвиги совершали, а защищали Родину. В мыслях каждого солдата и командира было только одно: ни шагу назад! – со слезами на глазах замечает Василий Иванович. – Было ли мне и моим сослуживцам страшно? Конечно, случалось всякое. Очень непросто смотреть смерти в глаза, видеть, как погибают бойцы, и понимать, что это может случиться с каждым из нас в любую минуту.
В рядах 69-й гвардейской Звенигородской Краснознаменной мотострелковой дивизии боец Зимарин прошел непростой путь от Сталинграда до Вены. О его мужестве говорят награды, среди которых ордена Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», две «За боевые заслуги».Май 1985 года. Встреча ветеранов в Москве на Красной площади. Василий Зимарин — четвертый справа.
Особенно ценным Василий Иванович считает орден Красной Звезды, которым был награжден за участие в августе 1944-го в Ясско-Кишиневской стратегической военной операции по разгрому крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление.
Победу встретил в австрийском городе Леобен. Василий Иванович помнит, словно это было вчера, ту великую радость и вкус заслуженных 100 граммов.
Привет из Венесуэлы!
В мирное время он продолжил службу в нашем городе. Именно здесь встретил и свою единственную любовь. С Евгенией Даниловной они вместе уже почти 75 лет. А расписались в день его рождения. Всегда поровну делили радости и горести судьбы. Не сдались даже тогда, когда потеряли единственного сына, которого нет с ними уже 12 лет. Надежной опорой для Василия Ивановича и Евгении Даниловны стали невестка Тамара, внучки Наталья и Вера. Славный род Зимариных продолжила правнучка Яна.
Их дом всегда открыт для гостей. По давней традиции дружная семья обязательно соберется в День Победы. По такому случаю ветеран наденет свой праздничный пиджак с орденами и медалями. Родные снова и снова будут «шагать» военными дорогами фронтовика, всматриваясь в пожелтевшие от времени фото, слушать музыку тех лет и наслаждаться фирменным тортом, который пекут по особому поводу.Василий Иванович с женой Евгенией Даниловной, невесткой Тамарой, внучками Верой и Натальей, правнучкой Яной.
Тамара называет Василия Ивановича не иначе как самым главным человеком в семье.
— Я рада, что могу быть рядом с ним, с человеком, который в наше время является легендой, — говорит она. – Василий Иванович по-прежнему учит жизненной мудрости и не унывать даже в самых сложных ситуациях. Родители мужа приняли меня как дочь. И это особенно ценно. Ведь мои папа и мама рано ушли из жизни.
Нашего земляка считают настоящим героем и в… Венесуэле. На протяжении трех лет в начале 2000-х внучка Вера как экономист работала в международном бизнес-проекте в этой стране и как-то рассказала коллегам о своем дедушке. Их очень впечатлила его судьба: они вместе сделали поздравительный баннер 10 метров длиной и два — шириной, который разместили с громадным фотоплакатом ветерана Зимарина на территории венесуэльской строительной площадки по возведению жилья. А также записали для нашего земляка многочисленные видеоприветствия. Традиция устанавливать баннер 9 Мая и поздравлять поколение победителей в его лице сохранилась и теперь. Зарубежные коллеги всё так же присылают Вере праздничные фото и видео.
Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР и архив Василия ЗИМАРИНА.