Любая женщина знает: подобрать шапку – неимоверно трудная задача. То она прическу приминает, то лицо не в лучшую сторону меняет, то волосы от нее электризуются… Недавно участницы клуба «Сучасніца» городского Дворца культуры получили истинное удовольствие от примерки коллекции головных уборов. Каждый из них – авторская работа Инны Самович, cтаршего научного сотрудника Минского областного краеведческого музея. Недавно Инна Иларьевна принимала участие в выставке «Мамы могут всё», организованной сотрудниками музея ко Дню матери. Это был её первый «выход в свет» в качестве мастера по валянию из шерсти. В нашем городе есть специалисты и любители, занимающиеся этим направлением декоративно-прикладного творчества. Но в их коллекциях чаще приходилось видеть предметы декора, украшения – панно, игрушки, броши, бусы, сережки. А вот головные уборы, выполненные в этой сложной технике, можно сказать, для нашего города новинка. Во время выставки мастер получила много восторженных отзывов, что ещё больше вдохновило её на творчество.
Инна Иларьевна любезно отозвалась на приглашение руководителя клуба «Сучасніцы» Анны Владыко рассказать о своем увлечении, презентовать коллекцию, провести мастер-класс.
-- Можно сказать, что я в этом виде рукоделия новичок, увлеклась валянием летом. Правда, вяжу лет сорок и очень люблю это занятие. Для меня вязание – как таблетка снотворного, перед сном обязательно хоть на полчасика спицы в руки беру, -- признается мастерица. – В начале лета мне посчастливилось побывать на факультете декоративно-прикладного искусства в университете культуры и искусств, пообщаться с талантливыми педагогами. Меня настолько впечатлило увиденное и услышанное, я получила такой мощный заряд энергии, что самостоятельно, пользуясь интернетом, начала осваивать валяние. Получаться стало сразу, наверное, это жило во мне и стало выливаться наружу… Но я ещё далека от совершенства, я только учусь, делаю комплекты для себя, близких, друзей. Приятно, когда внучка с удовольствием носит задорную шапочку с «рожками», а подруга радуется изящной розовой шляпке. Это лучший стимул для творчества, когда видишь, что вещь удачная, что её любят и носят.
Биолог по образованию, в прошлом педагог, Инна профессионально и интересно рассказывает о шерсти, которую использовали ещё до нашей эры: слово «войлок» произошло от тюркского «ойлык» -- покрывало, покров, которое изобрели кочевники. Рукодельница отмечает, что отличный материал для валяния выпускает Слонимская комвольно-прядильная фабрика. Он производится из шерсти казахских овец породы меринос. Это ценнейший природный материал, который не только греет в холодную пору, но и снимает статистическое напряжение, не электризуется, не колется, обладает лечебными качествами. Инна заказывает расходники по интернету или покупает в специализированных магазинах в Минске. Кроме слонимской продукции пользуется импортной пряжей, например, итальянской. Для того чтобы головные уборы были красивыми и неповторимыми, кроме разноцветной шерсти для художественных вкраплений нужны вискозные нити, обрезки натуральных тканей, кружево, и всё, что подскажет фантазия мастера.
Инна Самович
Чтобы женщины поняли хотя бы основные принципы техники мокрого валяния, рукодельница показала, как выкладывает, наслаивает клочки шерсти на вырезанный непромокаемый трафарет, смачивает её мыльным раствором, а затем аккуратно «месит», будто тесто. Процесс этот долгий и кропотливый, требующий сноровки и терпения. Если делать всё вручную, то и за день шапочку не сваляешь. Но практичная Инна «одолжила» у мужа виброшлифовальную машинку, чем намного облегчила себе труд. Говорит, что на одно изделие уходит около четырех часов. С улыбкой вспоминает, что для первой шапочки ей не хватило и двух мотков шерсти по 50 граммов каждый, теперь же обходится одним. Представляете, какое легкое, и в то же время теплое получается изделие. А шарфы, палантины и вовсе невесомые, все в дырочки. «Я такую технику сама придумала, интуиция подсказала, а потом оказалось, что она действительно существует и считается очень сложной», -- делится мастер. Рассказывает, как удачно украсила узорным белым палантином черное парадное платье дочери. Накидываешь такую эксклюзивную вещь -- и сразу чувствуешь себя королевой… А ещё интересно, что шарфы, палантины двухсторонние, а шапочкам можно придавать разную форму в зависимости от верхней одежды и настроения. Безусловно, к таким нарядным головным уборам нужно грамотно подбирать верхнюю одежду, чтобы она не вступала с ними в спор, а подчеркивала их эксклюзивность.
Рукодельница не боится экспериментировать с формой и цветом. Розовые, васильковые, бирюзовые, болотные, мятные тона к лицу многим женщинам.
-- А почему эту оранжевую шляпку с вуалью никто не примеряет? -- обратила внимание Инна. – Если надоест вуалька, её можно убрать, а шляпку намочить и переделать в берет.
-- Как за ними ухаживать? – поинтересовались женщины.
-- Шерсть прекрасно проветривается, не пахнет, не впитывает пот. Поэтому часто стирать её не нужно, достаточно нескольких раз в год, и не в порошке, а в шампуне. Предполагается только ручная стирка. Сильно тереть нельзя, как и выкручивать, просто нужно слегка отжать. Сушить не на батарее, а при комнатной температуре, -- дает советы рукодельница.
Благодаря ей нынешняя зима для обладательниц шапочек и палантинов из мериноса будет ласковой и теплой. А ещё нарядной и нескучной…
Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.