У агронома КФХ «Спартан-агро» Егора ОСКИРКО около 17 лет практического опыта в агрономической сфере. А привязанность к сельскому хозяйству у него со школьных лет.
– Сам я коренной горожанин, родился в Молодечно, учился в СШ №8, – говорит Егор Александрович. – Еще подростком во время каникул подрабатывал в сельскохозяйственных организациях. Хотел самостоятельно зарабатывать, помогать родителям, делать покупки для себя. Трудностей не боялся. Со временем понял, что аграрная сфера перспективная. Это и повлияло на мой жизненный путь.
После школы Егор учился в ПТУ №21 (теперь Молодечненский государственный колледж). И здесь каникулы становились для него трудовой четвертью в хозяйствах района. Мечта стать агрономом воплотилась в жизнь после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Теперь предстояло реализовывать на практике полученные знания. И это у него отлично получается!
– Мне в работе особенно нравится видеть результаты своего труда, – продолжает специалист. – Когда осенью хранилища наполнены овощами и фруктами, понимаешь, что время и усилия затрачены не зря. Вообще, работа агронома точно не кабинетная. Весь день нужно быть в саду, в поле, всё контролировать, принимать решения. Небольшая передышка только зимой. Но и тогда необходимо решать производственные вопросы, определять экономическую составляющую развития сельхозпредприятия.
Егор Оскирко подчеркнул, что наиболее ответственный этап работы агронома – выбор участка для той или иной культуры. Здесь нужно учитывать множество факторов. Постараться, чтобы возможное негативное влияние погоды было сведено к минимуму. Дело в том, что наша страна расположена в зоне рискованного земледелия. Однако благодаря научному подходу, правильной агротехнике, подбору сортов сельскохозяйственных культур и у нас можно получать стабильно высокие урожаи.
Причем касается это не только традиционных белорусских картошки, рапса, пшеницы, яблок и так далее. С каждым годом растет популярность экзотических для нас ранее винограда, арбузов, дынь и других культур. Для хозяйств выращивание таких «экзотов» нерентабельно. А вот на дачных участках или личных подворьях люди балуют себя южными фруктами. При этом отечественные арбузы могут быть вкуснее знаменитых астраханских.
– Чтобы стать хорошим агрономом, необходимы любовь к своей работе и труду, стремление получить достойный результат. Лично для меня хобби – это и есть моя работа, – акцентировал Егор Оскирко.
Специалист посоветовал молодым людям, которые выбирают профессию, обратить внимание на аграрную отрасль. Теперь в некоторых хозяйствах аграрий может зарабатывать больше, чем айтишник. Кроме того, сельскохозяйственные профессии всегда востребованы, а их престиж постоянно растет.
Олег БЕГАНСКИЙ
Фото: Алексей ПЛОТКО