Мыло, антисептики, перчатки… Люди в масках. СМИ пестрят от всевозможных заголовков о борьбе с болезнью. И внутренняя тревога нарастает.
Помните: пожилые люди переживают это состояние острее, одинокие скучают по тому, чтобы услышать просто живых людей. Звоните им почаще, интересуйтесь, нуждаются ли они в продуктах, просто разговаривайте.
Если вдруг накатывает тоска или паника, напоминайте себе, что такой эмоциональный фон сейчас у всех, даже у тех, кто его пока не осознаёт. Мы чувствуем, что с нами происходит перемена. И подобная перемена происходит с жителями всей планеты.
Мы смотрим в интернете на фотографии пустых городов, и чувствуем глубинный страх: «никого нет, я остался один». Если вы живёте в городе и сейчас на самоизоляции, знайте: абсолютно нормально не хотеть вставать по утрам. Не корите себя за это.
Не забывайте: рядом с вами каждый день живые люди: ваши дети, ваши друзья, ваши коллеги, домашние животные в конце концов. Поэтому так важны звонки, переговоры с соседями: все живы, все здесь, мы друг друга слышим, мы вместе. Вы не одни!
Важно, чтобы у вас было дело: особенно если вы потеряли работу. Придумайте себе дело. Особенно хорошо, если оно связано с общением с другими людьми. Дело держит человека любого возраста.
Если у вас есть возможность гулять -- гуляйте на свежем воздухе обязательно! Гиподинамия опасна, она усугубляет депрессивные состояния.
Будем благодарны: пока мы сидим, медики и другие люди сражаются на передовой. Давайте им поможем и будем сознательны.
Ищите то, что вас поддерживает, продолжайте заниматься с психологами, тем более, если возникает такая необходимость (бессонница и другие признаки психосоматического характера, тягостные навязчивые мысли, приступы паники и прочее). Именно психологу можно нести свои «как страшно жить», «все пропало», «будет хуже» и прочие катастрофические сценарии. Пощадите своих близких, они и сами испытывают напряжение и страхи, не требуйте от них быть «приёмниками» для вашего негатива.
И самое важное: у многих из нас появилось время, чтобы подумать в тишине о главном: для чего я здесь, что могу привнести хорошего в жизнь вместо тиражирования слухов, фейковых новостей и апокалиптических прогнозов.
Марина Волоскович, семейный психолог, психотерапевт.