В Беларуси создали специальные консервированные фруктовые продукты для школьного и дошкольного питания.
В научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию разрабатывалась технология производства консервированной продукции на основе фруктов и овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста. В результате выполнения этого проекта впервые в Беларуси были созданы специализированные консервированные фруктовые и овощные продукты для школьного и дошкольного питания. Фруктовые соусы, пюре, десерты, коктейли при изготовлении которых предусмотрено использование высокосортных фруктов, которые отвечают требованиям безопасности сырья для детского питания. В продуктах уменьшено содержание сахара, понижена кислотность, отсутствуют красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты, генетически модифицированное сырье.
Эта продукция и разработка была внедрена в производственных условиях ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод".
Среди продукции есть консервированные огурцы и томаты, но без содержания запрещенных в детском питании специй, где уксус заменен лимонным, либо яблочным соком, а также фруктовые консервы со сниженным содержанием сахара, но отвечающие требованиям безопасности для питания детей школьного и дошкольного возраста.