Молодой юрист Анастасия ХАРУЖИК о стажировке в прокуратуре Молодечненского района, выборе профессии и качествах, без которых в настоящее время нельзя представить современного прокурорского работника.
Помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Харужик из Сморгони. Училась на бюджетной форме получения образования, по окончании юридического факультета Белорусского государственного университета на первое рабочее место распределилась в Молодечно.
– Я «врачебный» ребенок, родители – врачи, старший брат тоже – он хирург. Но в детстве я почему-то с медициной свое будущее не связывала, – признается Анастасия Сергеевна. – При этом всегда хотела найти такую профессию, чтобы могла помогать людям. Так поступила на юридический факультет. На третьем курсе в прокуратуре Минского района проходила практику, потом преддипломную, работала там полгода внештатным сотрудником. Так поняла, что двигаюсь в правильном направлении, это мое и мне нравится.
– То есть до практики вы не знали, где именно будете помогать людям: в прокуратуре, органах внутренних дел, Следственном комитете, работая адвокатом или юрисконсультом?
– Нет, четкого определения не было: у юридических профессий действительно широкий спектр. А вот с практики я уже начала видеть себя именно в прокуратуре. Это стало неким переломным моментом. Именно на практике поняла, что нигде больше не смогу получить такой обширный юридический опыт. Ведь прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства буквально во всех сферах жизни. Специалисту необходимо разбираться и в уголовном, и в гражданском, и в жилищном праве. Это сложно и интересно одновременно.
– После практики работа уже как-то представлялась. Ожидания молодого специалиста совпали с реальностью?
– Совпали. Работа действительно интересная и многоплановая.
– И вместе с тем очень ответственная. Сложности не пугают хрупкую девушку?
– Может, внешне и создаю такое впечатление, но я с характером. Трудности не пугают. Считаю себя исполнительным человеком, чего не знаю – обязательно научусь. Вообще, ответственность, честность, принципиальность, беспристрастность, коммуникабельность и стрессоустойчивость – те качества, без которых сегодня нельзя представить прокурорского работника. В человеке должны быть заложены моральные устои: честь высока – и планку нужно держать.
– И всё же как родители отнеслись к тому, что «изменили» трудовой династии, не продолжили семейное дело?
– Родители всегда меня поддерживали, на момент выбора профессионального пути – тоже. И сейчас очень гордятся мной, осознавая важность, ответственность и престиж профессии.
– Поделитесь впечатлениями за полтора месяца на первом рабочем месте: о коллективе, Молодечно в целом.
– Командная работа и чувство поддержки важны в любой профессиональной сфере. Считаю, мне в этом плане очень повезло. Коллектив замечательный, встретили молодого специалиста очень тепло, помогают осваиваться. Встретила здесь людей, готовых поделиться опытом, знаниями, дать дельный совет. Что касается Молодечно, знакома с ним давно, прекрасный город, очень рада, что оказалась именно здесь.
Марина ПУЦЕЙКО
Фото: архив прокуратуры Молодечненского района