Наш город для Инны стал родным 17 лет назад, когда она вместе с родителями и старшей сестрой переехала сюда из Сморгони. Получив два высших образования (культуролога-исследователя и бухгалтера-экономиста), поработав преподавателем в Институте туризма БГУФК, она решила вернуться в Молодечно.
— Мне всегда нравился этот город. Он уютный и спокойный. Но вместе с тем здесь есть много возможностей для реализации себя практически в любой сфере. Также немаловажный фактор, что между Молодечно и Минском удобное сообщение, — говорит Инна.
Прежде чем стать лидером БРСМ, она работала в сфере образования нашего района.
— Вообще, в это движение я влилась еще со своей школьной скамьи. Мне всегда было интересно общаться с активными и целеустремленными ровесниками, участвовать в различных проектах. Поэтому даже когда уже стала дипломированным специалистом, продолжила сотрудничать с этой организацией, — говорит собеседница. – Мне очень хочется, чтобы БРСМ стал нужным каждому, в том числе тем, кто не входит в его состав.
— Какой вы видите молодежь Молодечненщины? – интересуюсь у первого секретаря райкома.
— Юноши и девушки с удовольствием участвуют в предложенных нами проектах. Но всё же хочется, чтобы они больше проявляли собственную инициативу, предлагали идеи. Очень важно, чтобы молодежь понимала, что БРСМ — это организация, где помогут и где можно себя реализовать. Кстати, в последнее время нередко присоединяются к движению люди более старшего возраста – от 32 лет. Наша организация одна из самых масштабных в столичном регионе, в ее составе 103 «первички», которые объединяют 4800 юношей и девушек.
— БРСМ всегда реализует множество проектов – про них мы также пишем на страницах «МГ». Возможно, у вас есть задумка и о своем авторском?
— Действительно, мы участвуем в самых различных проектах и акциях. Одно из важнейших направлений деятельности – гражданско-патриотическое воспитание. Самые знаковые акции — «Беларусь помнит. Помнит каждого», «Цветы Великой Победе», «Спасибо за Победу», «Ветеран живет рядом», «Забота». Есть у меня и авторская инициатива «Сохраним историю родного края», которую, надеюсь, удастся начать реализовывать осенью. Я очень люблю путешествовать по Молодечненщине на велосипеде и за рулем авто. Неоднократно убеждалась в том, что у нас живут интересные люди. Особый восторг всегда вызывают старожилы, которые передают интересные традиции от поколения к поколению. Думаю, вместе с единомышленниками мы соберем аудио- и видеоматериалы. Легко могу посоветовать маршрут и читателям «МГ»: отправляйтесь в… любую деревню, где вы еще не были. Вас ждут масса открытий и море эмоций! Меня особенно впечатляет музей-усадьба Янки Купалы в Вязынке. Люблю бывать около реки Удранки, что под Радошковичами. Да и просто лесными тропами здорово прогуляться.
— Фотокартины, которые украшают рабочий кабинет, – это своеобразное зеркало ваших походов и путешествий?
— Здесь очень разные сюжеты. Меня увлекает фотографирование. Свято-Успенская церковь и костел святого Казимира, как видно, наши городские. В моей семье есть и католики, и православные. Я уважительно отношусь к вере — это духовная поддержка, которая помогает не опустошиться и не впасть в отчаяние. Есть в кабинете и фотосюжет, который я подсмотрела на Вилии. Это просто красивое место, которое хотелось запечатлеть. Как и цветы с нашего семейного приусадебного участка. Свои работы нередко выставляю в социальных сетях. Вот совсем недавно разместила первый урожай клубники. В современных реалиях без соцсетей обойтись сложно, тем более молодежи. Я в них, конечно, не «зависаю», но это отличный способ связи и просто вариант общения. Порой человеку проще что-то написать или проиллюстрировать свое настроение при помощи фото, чем рассказать тет-а-тет.
— Откуда у вас такая творческая жилка?
— Во-первых, от родителей, хотя их профессии абсолютно не связаны с творчеством. Мама работала в сфере строительства, папа также трудился в строительстве и мелиорации. А мы с сестрой решили выбрать достаточно необычные профессии (она эколог.). В свое время вычитали про них в справочниках для поступающих и целенаправленно готовились в вузы. Тем не менее, мама привила любовь к рукоделию. Я вот теперь себе вяжу спицами платье. Обе мои бабушки прекрасно вышивали, и мне тоже нравится. Творческая жилка есть и у папы: он отлично рисует и филигранно работает с деревом, за чем очень интересно наблюдать. А вот прабабушка по маминой линии отлично пела и танцевала. Я так не умею! Может, еще всё впереди. Кстати, она у меня белорусская американка и довольно долго жила в Америке, куда отправилась с мужем поляком.
— Несмотря на то, что теперь отпускная пора, и вам, и другим активистам БРСМ пока не до отдыха. Впереди много важных событий…
— Это действительно так. 28 июня был День молодежи. 3 июля отмечали 76-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В связи с эпидситуацией больших торжеств не планировали. Упор сделали на волонтерство, помощь ветеранам, пожилым, тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Занимаемся летним трудоустройством молодежи, особенно несовершеннолетних подростков, которых работодатели не очень хотят брать к себе в коллективы.
Знаю и то, что юноши и девушки мечтают о том, чтобы в нашем городе была площадка для скейтборда и паркура. Молодежь сама готова принять участие в ее благоустройстве. Но всё же без помощи нам не обойтись. Есть у нас (думаю, как и у всех молодечненцев) мечта о городском пляже. Мы также готовы сделать всё, что от нас зависит. Этот проект может стать еще одной изюминкой Молодечно.
Фото: архив Инны КАРПЕЦ.