Несколько месяцев назад наша газета поднимала уже эту тему. Повторно вернуться к ней подтолкнул телефонный звонок в редакцию. Звонила жительница города пенсионерка Тамара Волкова. Женщина обслуживается в вышеназванной поликлинике (по месту регистрации). Фактически она живет у сына в 10-м микрорайоне.
-- Как и у многих пожилых людей, «болячек» у меня достаточно, -- заметила пенсионерка. -- В поликлинику езжу довольно часто. Иногда сын подвозит на машине. Но больше приходится пользоваться общественным транспортом. Выхожу на ближайшей остановке, и несколько сот метров иду пешком. С одышкой и слабым сердцем это трудно. Особенно зимой. А была бы на пути скамейка, я хотя бы сумку на нее поставила, а сама отдохнула. Думаю, меня поддержат и другие люди.
Аргументы Тамары Волковой показались мне разумными. Чтобы разобраться в ситуации, отправился на указанное место. Наиболее близко к поликлинике находятся три остановки общественного транспорта. От остановки «Фабрика «Юнона» до учреждения здравоохранения согласно Google картам около 350 метров (если не по прямой, а учитывая переход через улицу Великий Гостинец). Между остановкой «Магазин «1000 мелочей» и поликлиникой 450 метров. От остановки «Виленский шлях» посетителю нужно пройти 570 метров. Скамейки есть только в сквере на улице Язепа Дроздовича. От них до поликлиники около 400 метров.
Для здорового человека расстояния пустяковые. А вот для тех, у кого с самочувствием проблемы, нужна дополнительная остановка. Отметим, что к живущим в зоне ответственности учреждения здравоохранения врач сам придет по вызову на дом. А если человек живет не по месту регистрации? Да и мало ли какие ситуации возникают в жизни?
Поскольку на пути от автобусных остановок до поликлиники находятся несколько предприятий, возможно, профинансировать установку скамейки могло бы одно из них. В последнее время много говорится о социальной ответственности бизнеса. Для субъектов хозяйствования есть возможность проявить такую заботу на деле. А скамейку при этом сделать именной. Пусть люди благодарят тех, кто сделал их жизнь более комфортной и качественной.
Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ.