Вот он, курсант школы прапорщиков в Печорах Псковской области, где готовили младших командиров и специалистов для подразделений специального назначения.
— Нагрузки мы испытывали серьезные. Не все из моих однокурсников их выдержали. Многие вынуждены были покинуть школу, — вспоминает ветеран. – Конечно, ежедневная напряженная боевая подготовка сильно изматывала. Прыжки с парашютом днем и ночью, десантирование из вертолета, многокилометровые марш-броски по лесам и болотам, огневая подготовка, работа с минно-взрывными устройствами… Но я выдержал все испытания и успешно сдал экзамены.
Через полгода после окончания школы он вернулся в 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьину Горку, где продолжил службу в качестве заместителя командира разведгруппы. Подготовленный специалист уже сам учил молодых солдат мужественно преодолевать трудности, воинскому мастерству и сноровке.
А потом был Афганистан. Чужая, выжженная докрасна беспощадным солнцем земля, хмурые горы, высокие стены дувалов, где их, ничего не знавших ранее о войне солдат ограниченного контингента советских войск, ежеминутно поджидала смерть…
Снова и снова Алексей Киселёв восстанавливает в памяти и анализирует те далекие события, вспоминает сослуживцев, друзей, которые не вернулись в родной дом, к своим любимым, женам, детям.
И сердце наполняется болью.
— В юности я мечтал летать, — вспоминает Алексей Алексеевич. – Пробовал поступать в летное училище после школы, но у меня обнаружили незначительные отклонения от нормы по зрению. После срочной службы в армии, которую проходил в одном из подразделений Северной группы войск в Польше, немного поработал на радиозаводе «Спутник». Но небо по-прежнему тянуло к себе, и я второй раз попытался поступать в летное училище. И снова не прошел медкомиссию. В общем, мечту так и не удалось осуществить. Тогда решил стать разведчиком и обратился в штаб 5-й отдельной бригады специального назначения. Меня направили на учебу в Печоры. А через несколько месяцев после окончания школы прапорщиков предложили продолжить службу в Афганистане.
С женой попрощались на автовокзале в Минске. Я уже знал, что она беременна. Но отказаться от командировки, которая могла стоить мне целой жизни, не позволяла совесть. Как бы потом на меня люди смотрели?
Самой большой радостью для Алексея и Аллы было рождение дочери.
Дальше в аэропорт всех нас, кто в тот цветущий майский день 1987 года убывал в Афганистан, отвозили специальным рейсом. И каково же было мое удивление, когда, выходя из автобуса, снова увидел свою Аллу. Ну, прямо фантастика! Оказывается, жена приехала на такси, чтобы ещё несколько минут побыть со мной.
Путь в неведомую мне страну занял чуть больше двух суток. Почти на две недели пришлось задержаться в Кабуле, где меня агитировали остаться служить в отдельной роте спецназа. Но я объяснил, что еду на замену и не могу подводить человека, который собрался уже возвращаться на Родину.
Таким образом, в середине мая я уже находился в расположении 334-го отдельного отряда специального назначения, который согласно директиве Генерального штаба ВС СССР был сформирован в январе 1985 года на базе 5-й бригады для выполнения интернационального долга в ДРА. Труднее всего было в самом начале. Я столкнулся совершенно с другим миром, не таким, к какому привык. В начале июня столбик термометра поднимался уже до 35 градусов выше нуля. Но не это было самым страшным. Везде нас поджидала опасность. Воинская часть находилась рядом с городом Асадабад, недалеко от границы с Пакистаном, откуда непрерывным потоком шли караваны с оружием и боеприпасами для душманов. Из-за горного хребта, который разделял нас, батальон часто подвергался обстрелу из минометов, переносных ракетных комплексов и крупнокалиберных пулеметов. Это было, как предупреждал меня ещё в Кабуле один офицер, поистине самым «гиблым», самым опасным местом в Афганистане.
Вскоре я убедился в этом сам. Однажды днем мы готовили радиостанцию к походу. И вдруг совсем рядом услышали хлопок, за которым мгновенно последовал взрыв. Один солдат погиб на месте – осколок ему попал прямо в голову. Второму оторвало обе ноги. Он, к счастью, выжил. Мне повезло больше — осколок пролетел мимо.
Сразу же «заработали» по обнаруженным целям артиллеристы. Их дивизион находился рядом с нашей частью. Мощным огнем «градов» они быстро заставили «замолчать» огневые точки противника. В такие моменты на выручку приходила боевая авиация.
Под прицелом смерти каждый из нас находился постоянно. Гарантировать жизнь в следующую минуту никто не мог. Но за погибших товарищей мы мстили жестоко. Ходили в глубокие рейды, уничтожали караваны. Хорошо помню один из первых выходов. В полном боевом снаряжении мы группой 40 человек двое суток добирались по сухому руслу реки до места назначения. Двигались только ночью, чтобы не выдать себя. Но, прибыв в заданный район и заняв удобную позицию, каравана так и не дождались. Пришлось ещё ждать. Вода была на исходе. Днем жара стояла неимоверная, а ночью прохладно.Во время рейдов нередко приходилось брать с собой крупнокалиберный пулемет с боеприпасами.
И вот на третьи сутки утром мы заметили двоих человек на тропе. Но их не трогали. Это была уловка душманов. Мы терпеливо выжидали основные силы, притаившись в горах. Караван пошел позже. Перед ним проследовал по тропе ещё головной дозор, состоявший из нескольких человек. «Духи» так и не поняли, откуда мы взялись. Днем группа уходила со своих позиций подальше в горы, чтобы не демаскировать место засады. Поэтому их разведка нас не обнаружила. Как только караван приблизился, первыми начали работать минеры. Последовали один за другим взрывы, затем подключились остальные наши бойцы. Очередями из автоматов и пулеметов мы уничтожили практически весь отряд. Завершали операцию боевые вертолеты Ми-24. А на «восьмерках», погрузив всё оружие и боеприпасы, мы, живые и здоровые, возвращались на базу. Правда, очень хотелось пить.
Скажу прямо, учеба в школе прапорщиков очень пригодилась. Полученные навыки и закалка помогли выжить в этом настоящем «пекле». Мы совершили за год около 50 выходов, изъяли у «духов» сотни стволов стрелкового оружия и патронов к ним.
Были и светлые моменты в нашей жизни. Например, к нам часто приходили в гости афганские дети. Они ловили «телевизорами» рыбу в реке Кунар, которая протекала рядом, собирали сучья, ветки от деревьев и несли домой, чтобы мамы приготовили пищу на огне.В гости к советским воинам часто приходили афганские дети.
Но самой большой радостью для меня было письмо от жены, в котором она сообщила, что у нас родилась доченька. Назвала она её в честь моей мамы Ириной.
А ровно через год после моего приезда в Афганистан начался вывод советских войск, и наш батальон покидал эту страну одним из первых.
Вячеслав ТАБУЛИН.
Фото: АВТОР, архив Алексея КИСЕЛЁВА.