Новости Молодечно и Молодечненского района

Откуда деньги в банкоматах?

  • 2024-08-30 10:30:03
  • Олег БЕГАНСКИЙ

Из всех инноваций современного мира больше всего мне импонирует изобретение банковских карт и возможность безналичного расчета.

Но совсем недавно возникла острая необходимость наличия купюр. Я направилась к банкомату и на экране увидела фразу, которая перечеркнула все дальнейшие планы: «Операция не выполнена. В банкомате закончились белорусские рубли». И тут же умная машина предложила мне продолжить наше сотрудничество. А я в это время вспоминала, где же ближайший банкомат, в котором я все-таки смогу получить заветные купюры, и параллельно продумывала материал на эту тему. А действительно, как сотрудники банка узнают о необходимости пополнения наличными средствами банкоматов, расположенных не в столице? Этот и другие вопросы я задала начальнику Центра информации и общественных связей, пресс-секретарю одного из банков Елене Ошуркевич.

– Для оперативного пополнения и обслуживания банкоматов нашей сети используется специализированное программное обеспечение, которое в режиме реального времени собирает информацию о наличии денежных средств в каждом устройстве сети. Сотрудники банка оценивают накопленную информацию – остатки денежной наличности, объемы их снятия. В расчет принимаются сроки выплат клиентам банка пенсий, пособий, стипендий, заработной платы, а также расположение самих банкоматов и многие другие параметры. Такой подход позволяет обеспечить максимальную оперативность в вопросе обеспечения денежной наличностью банкоматов. Благодаря этому только в отдельных случаях во время непрогнозируемой высокой нагрузки в некоторых устройствах наличные денежные средства могут заканчиваться, – рассказывает Елена Сергеевна.

– Есть ли какой-то график пополнения? В выходные и праздничные дни, как правило, население активнее тратит деньги, соответственно, и снимает. Учитывается ли этот факт?

– Утвержденного графика нет. Но при планировании сумм, загружаемых в банкомат, учитываются также и дни недели. Например, пятница традиционно считается днем повышенного спроса на снятие денежной наличности, возрастает потребность в преддверии длинных выходных и праздничных дней, – разъясняет собеседница.

А я продолжаю засыпать вопросами:

– Еще один неприятный факт – отсутствие бумаги в банкоматах и, как результат, невозможность напечатать чек. А именно он является подтверждением проведения операции.

– Более экологичным, на наш взгляд, будет отказ от печати чека в банкомате, ведь все операции отражаются в выписке по карточке, которая доступна в мобильном приложении или интернет-банкинге. Но если в банкомате заканчивается лента для печати, меры по ее заправке принимаются в максимально сжатые сроки.

– Елена Сергеевна, как вы считаете: смогут ли электронные деньги заменить бумажные полностью? – завершая беседу, вывожу на рассуждение.

– Сегодня растет количество людей, которые практически не пользуются наличными. Расчеты они производят по карточкам или с помощью QR-кода посредством электронного платежного сервиса. Вместе с тем анализ пользовательских предпочтений показывает, что в ближайшее время наличные денежные средства по-прежнему будут востребованы. Скорее можно говорить о взаимодополнении бумажных и электронных денег, а не полной замене одного инструмента другим.

Поэтому каждый для себя решает, какими деньгами ему удобнее распоряжаться. Главное все-таки заключено во фразе: «Здоров буду и денег добуду!»

Людмила НЕХВЯДОВИЧ