Бывшая малолетняя узница Галина ЖИГАЛЬСКАЯ (на фото) прекрасно помнит, что ей довелось пережить в годы Великой Отечественной войны. Самое большое счастье для нее – жить под мирным небом.
– Мне было пять лет, когда нашу семью арестовали фашисты, – рассказывает Галина Евгеньевна. – Случилось это весной 1943 года. Мы жили тогда в поселке Юхновичи бывшей Пинской области. В населенном пункте находилась крупная железнодорожная станция. Через нее шли вражеские эшелоны. Партизаны часто устраивали диверсии на путях. Мой папа был партизанским связным. Его расстреляли после очередного подрыва немецкого эшелона.
Женщина вспоминает, что примерно через неделю после ареста отца каратели пришли в их дом. Мать не хотела, чтобы немцы забирали детей. Но те приказали всем садиться в машину. Погода в тот день была хорошая: на улице тепло, цвели сады. Девочка радовалась, что их везут на автомобиле. Про смертельную опасность такого «путешествия» она не догадывалась.
– Поместили нас в тюрьму в Пинске, – продолжает Галина Жигальская. – Пробыла я в застенках несколько месяцев. Помню грубые деревянные нары, которые мама на ночь для детей застилала своей старой юбкой. Жили заключенные впроголодь. Кормили людей вонючей баландой. Все, кто находился в камерах, с ужасом ждали утро. Тогда каратели зачитывали списки обреченных на смерть. Люди, которых уводили из тюрьмы, назад не возвращались.
Спасением для нашей землячки было то, что в тюрьме действовало советское подполье. Благодаря ему собеседница и ее брат остались живы. Патриоты убедили лагерное начальство, чтобы то разрешило посторонним людям забрать детей заключенных. В определенный день у ворот тюрьмы собрались местные жители. Малолетние узники попали в их семьи.
– Когда мама передавала меня пришедшей женщине, она успела только назвать мои имя и возраст. Женщина взяла меня за руку и повела в свой дом, – с волнением вспоминает Галина Евгеньевна.
Маму нашей собеседницы немцы отправили на рабский труд в Германию. Поместили ее в лагерь недалеко от французской границы. Освобождение наступило в 1945 году. После возвращения в Беларусь брат, дочь и мать встретились и воссоединились.
Галина Жигальская окончила в Пинске среднюю школу, затем училась в Могилевском машиностроительном техникуме. В Молодечно попала по направлению. Работала на станкозаводе, «Электромодуле». Она – живой свидетель четырех поколений. Отличительная черта таких людей – вера в правое дело и активная гражданская позиция.
Олег БЕГАНСКИЙ
Фото: Алексей ПЛОТКО