Лето с пользой
-- Еще в мае стартовала республиканская межведомственная программа «Забота», которая направлена на организацию летней занятости и досуга несовершеннолетних, недопущения совершения ими административных правонарушений и преступлений, гибели и травматизма детей. Безусловно, ее поддержали заинтересованные службы нашего района, -- говорит официальный представитель РОВД Юлия Крук.
Сотрудники органов внутренних дел особое внимание уделяют подросткам, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа в инспекции по делам несовершеннолетних, детям из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. На протяжении лета особый фокус направлен на лагеря – оздоровительные, труда и отдыха.
В детском оздоровительном лагере «Иволга» управления по образованию райисполкома мы побывали вместе с представителями РОВД, инспекции по делам несовершеннолетних, Госавтоинспекции, а также сотрудниками Молодечненского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Чтобы не было беды
Участковый инспектор ИДН Александр Танюкевич побеседовал с детьми о правилах безопасного поведения в общественных местах, лагерях, о соблюдении режима в них, проблеме наркомании, актуальной среди подростков. Он рассказал об ответственности несовершеннолетних перед законом за правонарушения и преступления. Дети быстро включились в открытый диалог и сами стали задавать вопросы. Многие спрашивали про возможность отдыха у водоемов в нашем районе. Участковый заметил, что нередко молодечненцы выбирают те, в которых купаться не разрешено. Туда ребята приходят или приезжают вместе с родителями и самостоятельно, без присмотра взрослых. Александр Танюкевич напомнил, что на Молодечненщине четыре разрешенные зоны отдыха, где можно купаться – река Удранка в Радошковичах, озеро в Березинском, водоемы на территории оздоровительного центра «Алеся» и санатория «Сосновый бор».
-- Родителям необходимо побеспокоиться о том, где и как проводит летний отдых их ребенок, -- обращает внимание инспектор. -- Зачастую дети, оставшиеся без присмотра, склонны совершать как административные правонарушения, так и уголовно-наказуемые деяния. Кстати, чаще всего они идут на имущественные преступления и хулиганства. А наиболее распространенной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является неблагополучная обстановка в семье, ее неправильный образ жизни и бесконтрольность со стороны родителей (законных представителей), особенно в вечернее и ночное время. Также дети, которые остаются без присмотра, порой становятся жертвами преступлений или их могут вовлечь в преступные деяния неблагонадежные взрослые.
«Преступник задержан»
Приятным сюрпризом для отдыхающих лагеря стала возможность пообщаться с кинологом группы задержания Молодечненского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александром Бураком. Мальчишки и девчонки дружно аплодировали, наблюдая за умениями его питомца бельгийской овчарки Ирбис, за тем, как она слушалась своего «учителя», выполняя различные команды. В роли кинолога попробовали себя и дети.
-- Я не первый раз приезжаю в лагерь со своими питомцами, -- говорит Александр Бурак. – Всем им очень нравится выступать для детей и играть с ними, к чему приучаю собак с раннего возраста.
«На ура» ребята восприняли идею примерить амуницию правоохранителей, а также посидеть в милицейских машинах, включить сигнал на руле и даже сирену да еще передать по громкой связи какое-нибудь «важное сообщение». Дети, воображая себя отважными правоохранителями, то и дело сообщали о задержании особо опасных преступников. Не сдерживал эмоции 7-классник из Березинского Максим Шило, который не выпускал из рук самую настоящую милицейскую рацию. Пытаясь говорить громче сирены, он твердо чеканит, что давно хочет стать милиционером. И по-детски объясняет:
-- В семье у меня милиционеров нет, но я про них много смотрел фильмов. Мне очень нравится эта профессия, потому что нам нужны защитники. Если будет много милиционеров -- уменьшится преступность.
Напоследок мальчишка даже уточнил, правда ли, что про него расскажут в «МГ». Поскольку это очень порадует его бабушку.
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.