В то время как зачастили дожди, будто смывая воспоминания о жарких июльских деньках, приятно вспомнить о посещении радушной семьи Лавор в деревне Красное. Интересно было познакомиться с местными жителями, поговорить о жизни, работе на земле и дальних путешествиях.
Новый взгляд на старый сад
Надежда Михайловна с мужем Виктором Ивановичем живут на улице Богдановича. Признаюсь, их дом мы нашли не сразу. Когда постучались в дверь, поняли, что попали по адресу. Приветливая хозяйка провела небольшую экскурсию по своему подворью, пригласила в дом.
– Скоро будет тридцать пять лет, как я здесь живу, – говорит Надежда Михайловна. – Этот дом давно стал родным. На участке в двадцать пять соток в свое время его построил муж.
На придомовой территории разбит большой сад плодовых деревьев, отведено место для различных культур, цветов. Главный здесь грецкий орех, который был посажен более двадцати лет назад.
Раскидистым красавцам, а их на участке несколько, необходимо обширное пространство.
– Похоже, этот год будет урожайным в отличие от прошлого, – говорит Надежда Михайловна. – Ядра орехов часто использую в выпечке. Они не только вкусные, но и полезные. В одном из источников прочитала, что нужно съедать три-четыре ореха в день. Полезные вещества содержат не только ядра, но и перегородки. А скорлупу мастера используют в изделиях декоративно-прикладного искусства. Таким образом, «ореховое поле» деятельности обширное.
– Срок созревания плодов – конец сентября – начало октября, – продолжает собеседница. – Для длительного хранения орехи необходимо хорошо просушить, чтобы они не заплесневели. Сушим под навесом, на чердаке, на улице и в доме возле батареи. С заготовкой в духовке важно не переборщить, ставить температуру не более 50 градусов.
Что на древе твоем?
– Эта груша старше ореха – дереву уже за сорок. Плоды раньше были крупные, сочные. Многие интересовались сортом, – говорит Надежда Лавор. – Вкусными получались варенье, компоты на зиму. Но как люди стареют, так и деревья. Хоть груша плодоносит каждый год, но вкусовые качества со временем ухудшаются. Зато талгарская красавица и белорусская поздняя радуют и вкусом, и сроком хранения.
Во время встречи с Надеждой Михайловной узнала я кулинарный рецепт быстрого десерта из груши. Зрелую грушу нужно разрезать пополам, вынуть сердцевину, положить туда мед, присыпать корицей и отправить в микроволновку для запекания.
– Вишню нам помогают собирать дрозды, – улыбается хозяйка. – В числе яблоневых сортов легендарный белый налив, антоновка и другие, хорошо себя зарекомендовавшие. Есть в саду и молодые яблоньки. Радуют ежевика, малина, крыжовник. А еще земляника, клубника, голубика… Нашлось место фундуку.
Хлопот хозяевам хватает. Понятное дело: если не приложить усилия, то и толку никакого не будет. Всё требует ухода, своевременной и правильной подкормки, полива, прополки.
– В двух теплицах выращиваем помидоры и огурцы, другие овощи. Предпочтение отдаем своим семенам огурцов, которые не подводят из года в год, – продолжает собеседница. – Не так давно отцвели розы – желтые, розовые, красные и даже кофейного цвета. Некоторые из них радуют цветением дважды за сезон. А какая необычная картина получилась, когда розовые цветочки оказались припорошены белым пушистым снежком!
Заметно, что на участке преобладает позитивный, вдохновляющий зеленый цвет с многочисленными яркими вкраплениями.
С редакцией на связи
Общаться с корреспондентами семье Лавор не в новинку. Некоторое время назад на страницах «Маладзечанскай газеты» была размещена статья про их вкуснейшие арбузы, выращенные «на белорусской глебе». В публикации о путешествии и отдыхе в Болгарии рассказывается о том, как муж и жена, отдохнув на берегу Черного моря, вернулись домой бодрыми, укрепившими здоровье. Они каждый раз стараются открыть для себя что-то новое, получить множество впечатлений. Надежда Михайловна ездила на экскурсии в Хорватию, Италию, Францию, Словению, Бельгию, другие страны. Неоднократно бывала в Англии.
Семья выписывает местное издание на протяжении многих лет. И даже хозяйский кот Васька благодаря Виктору Ивановичу недавно стал героем небольшой публикации в рубрике «Зверьё моё».
Есть в семье еще один любимец – собака Рекс, которого два года назад привезли из Минска бывшие хозяева. Он действительно попал в добрые руки. Легко расстался с бывшими хозяевами и сразу принял новых.
– Я давно хотела большую собаку. Говорят, что Рекс похож на бельгийскую овчарку. Умный пес оправдал наши ожидания. К людям относится доброжелательно. Это верный друг, к тому же настоящий сторож и охранник доверенной территории. Не реагирует на то, что происходит за забором, – характеризует четвероногого друга хозяйка. – За похвалу он лезет целоваться. Особенно когда слышит, что его очень любят, и хвалят, какой он хороший. Добрые слова приятны не только людям. А вот котов не просто не любит, совершенно не выносит их присутствия как днем, так и ночью. Не исключение в этом плане и Васька, который в свою очередь на грозного «соседа» почти не реагирует.
Сейчас Надежда Лавор на заслуженном отдыхе. Ранее работала медсестрой в Красненском детском саду и в бассейне Чистинской средней школы. Виктор Иванович был водителем на пожарной машине, трудился на консервном заводе. Продолжают их род сыновья, внуки и правнук.
– Мы с мужем любим читать, посещаем местную библиотеку. Даже были отмечены как активные читатели, – говорит Надежда Михайловна. – Всегда рады пообщаться с библиотечным работником Вероникой Михайловной, которая посоветует интересную литературу, подскажет, направит. Нравятся нам детективы и всё то, что отражает жизнь. Муж читает книги также на белорусском языке. В дополнение выписываем различные газеты и журналы. Обязательно разгадываем кроссворды и сканворды. Сначала Виктор Иванович проявляет эрудицию, а за ним я подхватываю эстафету. Так и живем. В былые времена корову держали, свиньи были, овцы. Управлялись со всем хозяйством. А еще и работали. Понятное дело, помоложе были.
Сейчас в деревне корову мало кто держит. И всё же домашнее молоко и другие молочные продукты купить можно. Жизнь в сельской местности не лишена своей привлекательности. Всегда есть чем заняться, к чему приложить усилия и по осени получить хороший урожай.
Людмила ЦАРЬ
Фото: Олег БЕГАНСКИЙ