Новости Молодечно и Молодечненского района

Один из самых вкусных сортов меда – гречишный

  • 2025-07-30 09:33:02
  • Олег БЕГАНСКИЙ

Так считает пчеловод СУП «Хожовоагро-2009» Анатолий СМОЛИК (на фото).


Анатолий Игнатьевич занимается пчеловодством вот уже более 30 лет, 11 из них отвечает за пасеку в хозяйстве. Пчеловодом был его дедушка. Он и привил интерес к непростому, но ответственному занятию. Свое дело специалист знает досконально: квалификацию повышал на специальных курсах в Гродно.
– Первый взяток в этом году был хороший, на уровне прошлых лет, – отметил пчеловод. – В его основе рапсовый нектар. Внесли свою лепту одуванчики, фруктовые деревья, другие цветущие растения. Однако лето в этом году сложное. Частые дожди мешают пчелам выполнять свои «обязанности».

На пасеке есть мобильные улья. При необходимости их перевозят на цветущие поля. «Поголовье» насекомых в хозяйстве представлено среднерусской пчелой. Она работящая, хорошо приспособлена к местным условиям. Правда, порода склонна к роению. Но здесь уже важную роль играет мастерство пчеловода. Молодому рою нужно не дать улететь. Уход за крылатыми подопечными необходим соответствующий.

– Если знаешь повадки пчел, работать с ними безопасно, – продолжил Анатолий Смолик. – Иногда насекомые жалят. Но это можно считать лечебной процедурой. Пчелиный яд помогает при многих заболеваниях. Но самолечение практиковать не стоит.

Специалист акцентировал, что для хозяйства пасека полезна. Опыление значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Да и дополнительный источник дохода также важен.
Анатолий Игнатьевич подчеркнул, что натуральный мед лучше покупать у надежных производителей. Рядовому потребителю разобраться, где природный продукт, а где подделка, довольно сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. А вообще, ценность этого продукта для здоровья очень большая. Недаром его называют сладким янтарем.

В тему. Человек начал заниматься пчеловодством около 3 тысяч лет назад. Древние люди добывали мед диких пчел и организовывали пасеки. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов меда, который используется в медицине и сфере питания. Он повышает иммунитет, помогает против воспалений, стимулирует рост тканей, улучшает зрение и память.

Кроме меда, на пасеке добывают воск, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, пергу, маточное молочко, соты, мерву, подмор, забрус, трутневый гомогенат.
Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ