Накануне Дня Независимости Республики Беларусь и в знаковый для верующих праздник Торжества Пресвятой Девы Марии Будславской, который католики отмечают 2 июля, Вероника ПРОКОПЧУК из агрогородка Марково родила сына.
Молодая мама считает, что появление малыша на свет в такой большой праздник – очень хороший знак.
– Я уверена, что наш Илья вырастет настоящим патриотом: сильным и независимым, как наша страна. Он родился в большой католический праздник, его будут сопровождать удача и успех. Мы с мужем верующие люди, и для нашей семьи это значимая дата, – говорит Вероника.
В Марково она приехала по распределению 13 лет назад. И именно здесь нашла свое семейное счастье.
– Я окончила Гродненский государственный аграрный университет. Еще на распределении обратила внимание на агрогородок с таким прекрасным названием и окончательно определилась с выбором первого рабочего места, – вспоминает моя собеседница. – Я с рождения сельская жительница. Мне в городе тесно и неуютно. Даже за годы учебы не смогла свыкнуться с городской суетой. Всегда мечтала иметь свой дом и жить в деревне. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, теперь у нас двое детей. Старшая дочь – шестилетняя Варвара – в этом году пойдет в первый класс. Это тоже важное для нас событие.
Вероника до декретного отпуска работала главным агрономом Молодечненской сортоиспытательной станции, которая находится в Марково. Она человек увлеченный, выступала в театре, пишет стихи, занимается рукоделием и благотворительностью.
– Мне очень нравится выражать свои чувства, эмоции в стихах, – продолжает свой рассказ марковчанка. – Не знаю, откуда у меня эти способности, в нашей семье не было творческих людей. Складывать слова в рифмы начала еще в школе. А рукоделию меня никто не учил, хотя бабушка отлично вязала спицами. Я начала с носков, ни на какие схемы не смотрела, мастерила интуитивно, и у меня получилось. Вскоре начала экспериментировать с шапками и шарфами, вязала детскую одежду. Однажды наткнулась в интернете на игрушечного зайца, связанного крючком. Изделие настолько поразило меня, что решила попробовать. И снова получилось!
За годы своего увлечения Вероника сделала сотни игрушек: в основном сказочных, мультяшных персонажей.
– В последние годы вяжу для благотворительности. Мой проект живет и сегодня. А всё начиналось просто: у меня появилось желание помогать больным деткам. Через социальные сети продаю вязаные игрушки, а покупатель перечисляет деньги на счет нуждающимся, – рассказала собеседница.
После рождения сына Вероника планирует продолжить благотворительность и уже начала готовить деткам подарки.
Олег ПАЦЕВИЧ
Фото: архив Вероники ПРОКОПЧУК