Главный герой нашего интервью – Мария Касилович, молодой педагог Красненской средней школы, куда в этом году девушка пришла на отработку учителем начальных классов. Мария рассказала о своей профессии, работе с учениками и трудностями, с которыми сталкивается молодой педагог.
– Я закончила Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа по специальности «начальное образование». Сама родом из поселка Лес-Гай Дзержинского района. Сейчас являюсь классным руководителем 2 «А» класса. Это мой первый большой опыт работы классным руководителем. Безусловно, всё новое – немного тяжело, но с детьми, коллегами и руководством мы нашли общий язык, это существенно облегчает процесс адаптации к новому месту и людям. Большую помощь и поддержку ощущаю от родителей моего класса, они с понимание относятся ко мне и учебному процессу, – с трепетом делится молодой специалист.
– Расскажите, как выбирали профессию учителя?
– Когда я задумывалась о своей профессии, всегда чувствовала, что хочу заниматься чем-то значимым. С самого детства мне нравилось делиться знаниями с другими, и я часто играла в "учителя" со своими друзьями. Я помню, как в школе меня вдохновляли мои учителя: их увлеченность предметом и умение находить общий язык с учениками всегда вызывали восхищение, – рассказывает Мария.
Первый учитель – это не просто человек, который знакомит нас с основами знаний. Это тот, кто открывает двери в мир обучения и вдохновения. Он становится первым проводником в удивительное путешествие познания, формируя основы нашего мышления, характера и отношения к жизни. Таким педагогом для своих девятнадцати учеников и является Мария Михайловна. Девушка признается, что на линейке волновалась не меньше своих учащихся, к трудовым будням готовилась усердно. Вместе с учениками разработали свою форму оценивания – рефлексию.
– Дети придумали для класса талисман – свинку. В конце урока мы вешаем ей эмоции: если понравился урок – радость, нет – грусть. К ребенку важно уметь найти подход. Каждый человек – личность, не похожая на других. Сделать так, чтобы все ученики в конце урока выбрали радостную эмоцию, – задача со звездочкой, но с ней мы успешно стараемся справиться, – делится учитель.
Путь педагога порой бывает тернистым, его работа приносит плоды, которые невозможно измерить. Каждое достижение ученика – это результат труда и заботы учителя, который верит в своих подопечных и вдохновляет их на успех. В конечном итоге педагогический труд – это свет, который озаряет путь к знаниям и пониманию, и именно благодаря ему мир становится лучше.
Текст и фото: Диана ЗЕЛЕНКО