Многие старожилы нашего района знакомы с Николаем Терешко по комсомольской работе. А ещё помнят его как грамотного и смелого участкового инспектора, следователя, а затем начальника отдела уголовного розыска. С его участием было раскрыто немало преступлений, в том числе тяжких.
— Прошло уже столько лет, а кажется, будто совсем недавно всё было, — улыбается ветеран.
Листая свою книгу, ветеран вспоминает прошлое.
Многие факты из своей трудовой биографии он изложил в рукописной книге, где проследил свою родословную, начиная с середины XIX века. Но перед тем как ознакомиться с ней, я услышал много интересного от самого автора.
Долгий путь в профессию
Ещё в детстве он задумывался о своем будущем. Мечтал о море, дальних плаваниях. Взрослые напоминали, что для этого нужно много и хорошо учиться. Поэтому, окончив семь классов, продолжил учебу. Несмотря на то, что в школу пришлось ходить за десять километров.
Когда получил аттестат о среднем образовании, сразу обратился в военкомат с просьбой направить учиться в морское училище. Там посоветовали подождать до следующего года.
Несколько месяцев работал в колхозе, потом приехал в Молодечно к брату, который помог устроиться плотником в строительную организацию.
— Работа нравилась, — вспоминает Николай Александрович. — Появилась возможность проявить и свои творческие способности: рисовал, оформлял стенды, писал лозунги, плакаты. И вот несчастье — во время работы на станке серьезно повредил левую руку, даже лишился одного пальца. Я понял, что о капитанском мостике на огромном корабле в бушующем океане следует забыть. И в целом двери всех военных училищ передо мной закрылись. Обидно было до слез. Но жизнь, как говорится, продолжалась. Службу проходил в инженерно-строительных войсках. Творческие способности пригодились. Был членом редколлегии стенгазеты, писал заметки, стихи. Купил фотоаппарат, научился фотографировать. Участвовал в художественной самодеятельности. Даже освоил нотную грамоту, чтобы играть в оркестре духовых инструментов.
После службы Николай вернулся в Молодечно. Работал инструктором горкома комсомола, секретарем комсомольской организации треста «Молодечносельстрой». Поступил на заочное отделение юридического факультета Белгосуниверситета.
Наша служба и опасна и трудна…
— Ещё будучи студентом-заочником, я перешел работать в районный отдел милиции. Начинал участковым инспектором. После окончания университета предложили должность инспектора отдела уголовного розыска. Затем был следователем, а вскоре возглавил отдел уголовного розыска, — вспоминает мой собеседник. — С первого дня работы в органах внутренних дел ощутил, насколько это ответственная и опасная профессия. Помню, поступило сообщение в дежурную часть о том, что на моем участке дебоширит в своей квартире пьяный хозяин. В квартире находились его жена и маленький ребенок. С сержантом патрульной службы мы выехали на мотоцикле по указанному адресу. Уже в коридоре услышали ругань, угрозы, крики и плач ребенка. Дверь в квартире была заперта. На наши уговоры дебошир не реагировал. Разогнавшись, я выбил плечом дверь и вместе с ней буквально ввалился в прихожую. И тут же в меня полетел топор. Но я успел увернуться… В общем, таких случаев, связанных с риском для жизни, было много.
Во время работы в уголовном розыске ему не раз приходилось единолично и в составе группы раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, кражи, грабежи и так далее. Николай Александрович рассказал об одном из них:
— Это произошло в далекие 1970-е годы прошлого столетия. Как-то в одном из микрорайонов Молодечно обнаружили труп женщины. Через некоторое время ещё один, и ещё… Женщины были разного возраста, но с характерным для всех признаком смерти (резаные раны шеи). Одна женщина чудом осталась жива и дала хотя и расплывчатые, но важные приметы преступника: худощавый, маленького роста… Стало ясно: в городе появился маньяк. Началась паника. Женщины перестали в одиночку выходить вечером на улицу. С ночной смены их встречали мужья, взрослые дети, родственники, и убийства прекратились. Но уже было семь трупов. Все силы мы бросили на поиск преступника. И не напрасно. Был задержан по приметам 20-летний парень. При личном обыске в его кармане обнаружили скальпель. Его мать, которая работала мед-сестрой, призналась, что у неё пропал этот скальпель несколько месяцев назад. Сначала парень всё отрицал, а потом стал давать показания.
Здравствуй, край Колымский!
Как-то весной, во время очередного отпуска, Николай Александрович решил проведать троюродного брата в Магадане, а также своих земляков-молодечненцев, которые трудились там в органах внутренних дел.
Николай Терешко в должности начальника отделения милиции в Мяундже.
Они и уговорили его продолжить службу в Колымском крае.
— В июне 1977 года я прибыл в Магадан, — продолжает свой рассказ ветеран. — Меня направили работать в районный центр Сусуман на должность инспектора уголовного розыска. До него летел на Ан-24 ещё более 600 километров. Там пришлось начинать всё сначала. Жена с детьми прилетели немного позже. Жили мы в общежитии предприятия «Северовостокзолото». Жена тоже устроилась на работу. Сыновья Александр и Вадим пошли в школу. Нам всё сразу понравилось. Особенно природа. Летом сопки будто устланы разноцветными коврами. А ягод, особенно брусники, грибов столько, что хоть мешками собирай! И зима сказочная — настоящая, морозная. Я ведь по натуре романтик. Особенно в молодости всегда хотелось чего-то нового, неизведанного. Правда, чтобы привыкнуть к 60-градусным морозам, понадобилось время. К счастью, жена и дети тоже быстро адаптировались к местному климату, не болели.
Имея достаточный опыт работы в уголовном розыске, все преступления сыщик из Молодечно раскрывал практически мгновенно. Однажды летом пришлось включиться в работу даже во время отдыха на берегу водохранилища.
«В Колымском крае мы с женой увидели настоящую зиму», -- говорит Николай Александрович.
Недалеко от пляжа, где в воскресенье загорали местные жители, было совершено убийство. Преступника нашли по горячим следам.
В 1979 году Николая Терешко направляют работать начальником поселкового отделения милиции в Мяунджу (100 км от Сусумана). И здесь он проявил свои профессиональные способности.
— Хорошо помню один из дней — 10 ноября 1982 года. С группой сотрудников я выехал в поселок Адыгалах, в 80 километрах от Мяунджи, — уточняет Николай Александрович. — Там было совершено убийство женщины и мужчины. К тому же трупы были сожжены. В течение нескольких часов мы установили личность преступника, а потом и задержали его.
На Чукотке
В феврале 1983 года из УВД Магаданской области Николаю Терешко поступает предложение поехать работать в Певек на должность заместителя начальника РОВД.
Николай Терешко (справа) с сыном Александром и женой Марией в морском арктическом порту Певек.
— Как будто прочитали мои мысли! — восклицает ветеран. — Я очень хотел побывать на Чукотке. Меня тянуло не столько желание продвинуться по службе, сколько любопытство — увидеть настоящий Север, Заполярье, Ледовитый океан. И мои ожидания оправдались. Певек встретил меня сильным ветром. Снегу намело столько, что сугробы превышали рост человека. На пешеходных дорожках в сугробах были проделаны тоннели. Местные старожилы там шутят, что один месяц в году погода на Чукотке стоит плохая, два — очень плохая, а девять — скверная. А полярная ночь, казалось, длится бесконечно. Но люди там живут своими заботами, трудятся, не обращая внимания на продолжительную зиму, холод, угрюмое море, вечную мерзлоту и бескрайнюю тундру…
Перед тем как уйти на заслуженный отдых, Николай Александрович ещё некоторое время поработал начальником РОВД в поселке городского типа Беринговский в Анадыр-ском районе Чукотского автономного округа России. В октябре 1985-го семья вернулась в Молодечно.
Чукотские оленеводы называют себя луораветлан, что означает «настоящие люди».
Вячеслав ТАБУЛИН.
Фото: АВТОР, архив Николая ТЕРЕШКО.