Всю свою сознательную жизнь благодарен государству, что меня направили в детский дом. С мамой и бабушкой мы жили в деревне Черлёна на Гродненщине очень бедно, в местной школе учился плохо, два года сидел в четвертом классе. А в детдоме буквально через пару месяцев стал учиться на «4» и «5», восемь классов окончил с похвальной грамотой. Дисциплина там была, как в армии — всё по расписанию. Красивая форма, вкусная еда, баня, чистота – всё это изменило мою жизнь к лучшему.
Помнится, как мы, комсомольцы, организовывали походы на реку Котра, которая впадает в Неман. Учились плавать, нырять, удочками ловили рыбу. Воспитатели всегда были с нами, они заменяли нам родных. Интересной была поездка на заставу имени Усова на белорусско-польской границе.
В Гродненском зоотехническом техникуме, который находился в горпоселке Сопоцкин, что около Августовского канала, комсомольцы постоянно ухаживали за памятником воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, 9 Мая возлагали венки и цветы.
Теплыми летними вечерами мы гуляли по поселку, любовались природой, зимой устраивали лыжные гонки, разгадывали кроссворды – было весело и интересно.
Первый раз я приехал в Молодечно к своему другу Ивану Александровичу в Марково. С тех пор эта деревня стала моей второй родиной. В 1969 году я получил диплом и устроился в местный колхоз «Красный луч», год отработал заведующим МТФ «Марково». Потом 35 лет трудился в колхозе имени Ленина главным зоотехником, зоотехником. Меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза. Это было замечательное время, когда молодежь вечером собиралась на улице, пела песни, в том числе комсомольские, слова которых все знали. Иной раз на ферму зайдешь — а доярки доят коров и поют…
Нелегко было быть комсомольским лидером. Специфика колхоза такова, что он разбросан на десятки километров, а комсомольцы в основном работали на тракторах, автомашинах. Попробуй собрать их вместе для проведения собрания... И со взносами было проблематично, приходилось не раз закладывать своими деньгами, чтобы вовремя отчитаться. Стопроцентной посещаемости собраний почти никогда не было. А вот на комсомольский субботник обычно выходили все. Он проводился ежегодно 22 апреля, на день рождения Владимира Ленина. Работа у нас была непростая: разбивали пастбища на загоны на фермах Марково, Трепалово, Клочково, Кучки.
Многие наши комсомольцы участвовали в художественной самодеятельности, были членами добровольной народной дружины.
Я бережно храню все комсомольские реликвии, среди которых редкий сегодня знак «Ударник ВЛКСМ», которым меня наградили в 1975 году.
Я много лет был внештатным корреспондентом «районки» «Святло камунізму», позже — «Маладзечанскай газеты». Однажды меня вызвал к себе в кабинет второй секретарь райкома партии Вячеслав Лешкович. Поблагодарил, что сотрудничаю с газетой, посоветовал больше рассказывать о ветеранах войны, передовых комсомольцах. И я старался, чтобы все в районе знали, как хорошо трудятся мои земляки.
Всю свою жизнь гордился принадлежностью к ВЛКСМ и всегда буду помнить слова песни, которая для многих людей моего поколения стала девизом: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…».
Николай КОТ.