Иногда самооценка человека зависит от самых непредсказуемых факторов, например, от температуры и влажности окружающей среды.
Вот и мой один хороший знакомый пожаловался, что ботва на его картофельной плантации сгнила еще в начале августа. Почва глинистая. Дождей много. На растения повлияло обилие осадков. Так бесславно закончилась попытка вырастить второй хлеб.
Человек этот очень переживал, что огород постигла подобная оказия. Сам он работящий, старательный, основательный. Если взялся за дело, обязательно постарается довести его до конца. Значит, когда что-то не получилось, виноват он. Не досмотрел, не учел все обстоятельства, не принял меры.
Как же он был рад услышать, что картофельная ботва сгнила и на моем дачном участке. А также еще у многих дачников. И что против природы во многих случаях люди все еще действительно бессильны.
- Вот думал один я нерадивый хозяин. А оказалось, что обстоятельства виноваты, – с удовлетворением резюмировал знакомый.
В данном случае понять его можно. Человек действительно ни в чем не виноват. Однако часто внешними обстоятельствами мы стараемся «реабилитировать» собственные промахи. Выдумываем себе «алиби». Подводим теоретическую базу под свои ошибки. Иногда удается «выгородить» себя в собственных глазах. Иногда совесть срывает эти планы. Именно она, по моему мнению, и является главным арбитром для людей.
- Из-за плохой погоды огород не уродил. Это все климат виноват, – поведал свою историю еще одни знакомый. Но я то знаю, что от свои грядки даже не пытался прополоть…
Олег БЕГАНСКИЙ
Фото: интернет-ресурс