Одной из самых тяжелых психологических пыток считается абсолютная тишина. В истории описываются случаи, когда преступники, оказавшись в безэховой камере, сходили с ума всего за час. Тот, кто добровольно участвовал в эксперименте, максимально выдерживал 15 минут.
Человек не может жить в тишине. Это не относится лишь к глухим с рождения людям и тем, кто утратил слух постепенно. Жизнь уготовила Наталье Беляевой много испытаний, но тишину она к ним не относит. Научилась жить с нарушением слуха. И не просто жить, а радоваться жизни и помогать другим. Наталья очень открытый и располагающий к себе даже без слов человек. На первых минутах знакомства выяснилось, что работаем мы по одному принципу – ни дня без строчки. Вот только по профессии Наталья – швея.
– Мое первое рабочее место было на швейной фабрике «Юнона», – рассказывает Наталья Петровна. – После декрета вышла уже в «Березку», где отработала 12 лет. Но семейная жизнь не сложилась, а деньги были очень нужны. Старалась обеспечить детей, чтобы им всего хватало, не чувствовали себя ущемленными в чем-то. Устроилась на частное предприятие в районе ЗПМ с графиком 7 через 7.
Эти недели Наталья чередовала с вахтами в Минске. Потом ее мама поставила вопрос ребром: мол, хватит мотаться между городами, пожалей себя, выбери что-то одно. Выбрала Минск, с 2008-го по 2013 год ездила на работу в столицу. Но начались проблемы со спиной, профессиональную болезнь швеи усугубляли ежедневные поездки на электричке. Пришлось отказаться от столичных заработков. В 2019 году Наталья устроилась на «Марк Формэль», где работает по сей день.
– Имею четвертый разряд, с планом справляюсь всегда, даже иногда перевыполняю. – Наталья старательно жестикулирует, и кажется, еще немного – и мы смогли бы общаться без помощи сурдопереводчика. – Если что нужно – обращайтесь. Могу сшить абсолютно любую вещь, начиная от белья, чем занимаюсь на производстве, и заканчивая верхней одеждой. И сложностей не боюсь, даже азарт берет попробовать что-то новое. Шью не только на работе. Обращаются ко мне друзья, знакомые, соседи – одному что-то подложить, второму отремонтировать.
А еще Наталья – заместитель председателя Молодечненской первичной организации ОО «Белорусское общество глухих».
– Без преувеличения, моя правая рука, – прокомментировала Елена Навойчик. – Всем нашу Наталью ставлю в пример. Очень активная, между работой, подработкой, ведением личного хозяйства находит время и для общественной нагрузки. Никого и никогда не оставит без помощи и внимания.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО