— Когда началась война, моему прадеду по папиной линии Александру Александровичу Хомичу было 17 лет. В сентябре 1944-го его призвали в ряды Красной армии и как специалиста полевых кабельных работ распределили в артиллерийскую дивизию. Он участвовал в Прибалтийской операции по освобождению от немецких войск Эстонии, Латвии, Литвы. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А моей прабабушке по маминой линии Агафии Сергеевне Горелик было всего 15 лет, когда началась Великая Отечественная. С первых дней войны она вступила в партизанский отряд Вилейского района. Совсем юной попала в плен к немцам, где ей пришлось пережить боль, унижения, издевательства. Среди ее наград орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Александр Александрович Хомич (в верхнем ряду в центре).
Агафия Сергеевна Горелик.
Мария ПЕТРОВИЧ:
— Мой прадед по маминой линии Константин Александрович Говзбит был призван в Красную армию и направлен в резервный полк в Вязьму, где прошел военную подготовку. Воевал с фашистами на 1-м Белорусском фронте в составе зенитного полка. Победу встретил во Франкфурте-на-Одере. Его не стало в апреле 2016-го, умер в своем доме в Молодечно. У него много наград, в том числе орден Отечественной войны. Род прадеда продолжают двое правнуков и я, единственная правнучка. Историю нашей семьи собирают мама и моя двоюродная бабушка Светлана Говзбит, которая особенно бережно относится к военным «страницам». Также она много рассказывает о том, как непросто было возрождать страну после войны. А еще о том, как 9 Мая мой прадед собирался в беседке на даче с теми, кто тоже прошел дорогами Великой Отечественной. Вместе они вспоминали то сложное время. Я немного помню эти трогательные встречи. Когда прадеда не стало, эта традиция в нашей семье ушла.Константин Александрович Говзбит.
Виктория ЗАВАДСКАЯ:
— Долгий, но полный испытаний жизненный путь прошел мой прадед по папиной линии Николай Федорович Завадский. Он дожил до 93 лет и навсегда ушел три года назад. Когда началась Великая Отечественная, ему было 17 лет. Тогда его семья жила в Полочанах. На войну он ушел вместе со старшим на четыре года братом. Мой прадед участвовал в сражениях на реке Одер. Ворвавшись в траншею противника, убил девятерых фашистов, за что был награжден орденом Славы ІІІ степени. Потом попал в госпиталь, где волею судьбы оказался и его брат. Здесь же в сорока километрах от Берлина они встретили Победу и вместе вернулись домой. Мы до сих пор храним награды прадеда. Кстати, у него восемь правнуков. О войне мне рассказывает папа, и еще чаще о том времени я слышала от его отца, для которого это были очень болезненные воспоминания и о которых порой лучше молчать. Беседуем мы о войне и на уроках истории в школе. Эту тему интересно подает Екатерина Андреевна Мацкевич. На мой взгляд, прошлое нужно знать. Если подумать, то Великая Отечественная была относительно недавно – не прошло еще и ста лет.Николай Федорович Завадский.
Антон ЧЕРЕДНИК:
— Прадеду по папиной линии (у него украинские корни) Лаврентию Опанасовичу пришлось преодолеть недолгий и очень суровый путь. Он был схвачен в плен в 1942 году в Севастополе, затем пережил ужасы «Уманской ямы», Шталага-328. Погиб в 39-летнем возрасте в Польше в местечке Скробов. С прадедушкой я не был знаком, как и с прабабушкой по папиной линии. О ней также знаю немного. Звали ее Феодосия Калениковна. Была труженицей тыла, находилась под оккупацией. Она выдержала все испытания и дожила до 83 лет. А прадедушка по маминой линии Прокопий Данилович в 1938 году был репрессирован как кулак и сослан в сталинский лагерь. Он провел там все военное время. После смерти Сталина его амнистировали. Про непростую судьбу прадеда Прокопия рассказывали и в «МГ». Прабабушка по маминой линии Любовь Петровна тоже прошла дорогами Великой Отечественной. Работая в тылу, сплавляла лес в Сибири. Она была очень миниатюрной и однажды провалилась в ледяную воду, но чудом выжила. Родовод собирают мои родители, об этом я узнал совсем недавно. Даже сложно представить, какой путь прошли предки, чтобы я сейчас жил. Наше поколение уже совсем не такое. Физически и морально мы не настолько закалены.Лаврентий Опанасович и Феодосия Калениковна.
Юлия ЛЮКОВИЧ:
— Прадед по маминой линии Фёдор Васильевич Левицкий был автоматчиком польской армии. На Берлин он шел через реку Одер в первых рядах и уже вместе с армией под руководством Георгия Жукова. Мой прадед попал в концлагерь под Германией и невероятным образом избежал расстрела. У него много орденов и медалей. Знаю, что прадед не любил вспоминать о пережитом, для него это было очень больно. Хотя мечтал, чтобы о нем рассказали по радио и в газете: хотел поделиться тем, какие испытания и трудности довелось пережить его поколению на войне. Моя бабушка (его дочь) также рассказывала, что порой всё же вспоминая о Великой Отечественной, он не уставал повторять: «Не дай вам Бог, детки, такое увидеть… Живите в мире!». Иногда мы с ровесниками беседуем о войне, и нам трудно говорить о времени, связанном с невосполнимыми потерями.
Фёдор Васильевич Левицкий.Фёдор Васильевич Левицкий.
Виталий БАБЕЙ:
— Прадед по маминой линии Пётр Ефремович Урбан прошел не только дорогами Великой Отечественной, но и еще двух войн — германо-польской и советско-финляндской. Когда началась Великая Отечественная, ему было 30 лет, он служил пулеметчиком под Витебском. В одном из боев попал в плен. После освобождения ушел в партизаны. Мой прадед был активным участником рельсовой войны на территории Беларуси. В 1944-м после операции «Багратион» вернулся в армию. И в этом же году получил ранение в бою под Варшавой. В конце 44-го возвратился домой. В числе наград моего прадеда медаль «За отвагу», а также орден Великой Отечественной I степени, который ему вручили в 1985 году. Второго моего прадеда (по маминой линии) Иосифа Ивановича Валентионка в начале войны отправили в Латвию. Немцы настолько быстро напали, что ему даже не успели выдать оружие. В первом бою он попал в плен. Трижды пробовал бежать, но его ловили и возвращали. И только в 1945-м освободили советские солдаты. А прабабушку по маминой линии Юзефу Антоновну Валентионок в 1943-м увезли на принудительные работы в Германию, в Ганновер. Освободили ее также в 1945-м, но американские военные, и отправили на родину. Нашу семейную историю поведали мне мама и бабушка. Я и сам интересуюсь темой Великой Отечественной, смотрю документальные фильмы. Это особенно трагичные события в истории человечества. Вряд ли наше поколение смогло бы вынести те испытания. Но народ должен знать свое прошлое – без него нет будущего.Иосиф Иванович Валентионок.
Ирина РАБУШКО.
Фото: Алексей ПЛОТКО.