Новости Молодечно и Молодечненского района

На конвейере – комфорт

  • 2025-08-10 08:05:00
  • Олег БЕГАНСКИЙ

Открытое акционерное общество «Радошковичский керамический завод» – известное в нашей стране и за ее пределами предприятие по выпуску стеновых керамических материалов. С его руководителем Олегом МИЩЕНКО мы встретились накануне профессионального праздника коллектива – Дня строителя. К тому же у завода еще одно важное событие – он отмечает свое 40-летие. Об этом и многом другом мы поговорили с Олегом Сергеевичем.

Поселок стал родным

Сначала о собеседнике. Олег Мищенко окончил Белорусский государственный технический университет по специальности «химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов», Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «экономика и управление предприятием». Работал на ОАО «Минский завод строительных материалов». В 2009 году пришел на ОАО «Радошковичский керамический завод» в качестве директора.

– До того, как возглавить керамический завод, с Радошковичами я практически не был связан, – говорит Олег Сергеевич. – Был здесь несколько раз, когда посещал предприятие, родственное Минскому заводу строительных материалов. Я благодарен судьбе, что работаю в этом поселке. Горд, что приношу пользу его жителям, всему району, области, родной стране. Главное для меня – оправдать доверие людей.
Мой собеседник является депутатом Минского областного Совета депутатов и Радошковичского поселкового Совета депутатов. Депутатская деятельность подразумевает общение с людьми. Парламентарий должен слушать и слышать своих избирателей, помогать им решать возникающие вопросы, быть связующим звеном между населением и местными исполнительными органами власти. По мнению Олега Сергеевича, нужды и чаяния людей не должны оставаться незамеченными.

– Радошковичский керамический завод регулярно помогает в благоустройстве городского поселка, оказывает шефскую помощь местным детским дошкольным учреждениям, школе, больнице, – акцентировал Олег Мищенко. – Так, в этом году будут установлены детские игровые комплексы на территории детских садов №1 и №2. Это поспособствует физическому развитию подрастающего поколения. Важно, чтобы юные граждане росли здоровыми, крепкими. Ведь они – наше будущее.

Лидер отрасли

Директор предприятия подчеркнул, что Радошковичский керамический завод занимает лидирующие позиции в стране в производстве стеновых керамических материалов. Предприятие является основным экспортером в Российскую Федерацию керамического кирпича и поризованных блоков. Каждое второе вышеперечисленное изделие отечественного производства, используемое в соседней дружественной стране, произведено в Радошковичах. Доля профильной продукции завода на внутреннем рынке достигла почти 50 процентов.

– Успеху завода способствуют постоянная модернизация производства, внедрение передовых технологий, реализация инвестиционных программ, – рассказал Олег Мищенко. – Мы ежегодно совершенствуем технологические процессы и сегодня являемся одним из самых автоматизированных среди предприятий по производству кирпича в Беларуси. Из наших строительных материалов возводятся жилые дома, социальные объекты, спортивные сооружения и так далее.

Продукция ОАО «Радошковичский керамический завод» использовалась на таких объектах, как «Чижовка-Арена», «Минск-Арена», жилой комплекс «Олимпик Парк» в Минске, здание Национального олимпийского комитета, новое здание музея истории Великой Отечественной войны и так далее. Главные особенности стеновых материалов из Радошковичей – надежность, экологичность, долговечность. Всё это создает комфорт, наслаждаются которым тысячи семей в нашей стране и за ее пределами.

– Работа по расширению линейки выпускаемой продукции осуществляется на заводе постоянно, – продолжает Олег Сергеевич. – Так, в скором времени планируется запуск новой линии по производству тротуарной плитки и бордюрного камня из бетона методом вибропрессования. Цвет изделий будет разный. В результате продолжится диверсификация продукции. Предприятие развивается активно, работает с хорошей рентабельностью. В перспективе рассматривается возможность освоить выпуск малых архитектурных форм и декоративных ограждений.

Собеседник отметил, что благодаря керамическому заводу о Радошковичах знают во многих уголках мира. Предприятие регулярно участвует в национальных и международных конкурсах строительной отрасли. Его продукция получает самые высокие оценки. Среди последних достижений – диплом победителя в номинации «Лучший продукт года» на ежегодном республиканском конкурсе на лучшие достижения в строительной отрасли Беларуси «Строительный Олимп 2025».

Ставка на коллектив

– На заводе работают люди, преданные своему делу, настоящие профессионалы, – подчеркнул Олег Мищенко. – Большинство работников живет в Радошковичах. Поэтому очень важно, чтобы людям было комфортно как по месту жительства, так и в рабочей обстановке. И делается для этого немало. Предприятию принадлежат два общежития. Проводится ответственная социальная политика. На заводе работает столовая. Территория вокруг предприятия благоустроена. Здесь любят отдыхать как работники, так и жители поселка.

Особую благодарность руководитель коллектива высказал ветеранам производства. Некоторые из них до сих пор продолжают трудовую деятельность. Для людей это целая жизненная эпоха, хотя для завода – только этап в развитии, за который из рядового предприятия он превратился в лидера отрасли.

На заслуженном отдыхе находятся 47 ветеранов труда, стаж работы которых на Радошковичском керамическом превышает 20 лет. На опытных работников равняется молодежь. Ведь самое важное – создать комфортные условия для специалистов, которые обеспечивают весь технологический процесс.

– В преддверии Дня строителя благодарю коллектив завода, наших коллег, всех работников отрасли за их самоотверженный труд, – обратился Олег Мищенко к тем, благодаря кому возводятся здания и сооружения, хорошеет наша земля. – Строительство – одна из самых почетных и созидательных профессий. Без нее невозможно развитие государства и общества. А значит, будущее мы созидаем вместе.

В тему. История предприятия берет начало в 1981 году, когда постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве завода по производству керамического кирпича в Радошковичах.

Завод был введен в эксплуатацию в две очереди: первая – в июне 1984 года был построен корпус первого цеха и сдана в эксплуатацию линия по производству керамического кирпича фирмы «CERIС». Во вторую очередь в июне 1985 года, был построен второй цех и установлена линия по производству керамического кирпича фирмы «UNIMORANDO».

Начиная с 2002 года завод переживает свое второе рождение. С этого времени в качестве технологического топлива вместо мазута стал использоваться природный газ. Перевод производства на газ позволил значительно снизить издержки и повысить прочностные характеристики и морозостойкость. Всё это в совокупности с низкими ценами позволило сделать продукцию завода конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Олег БЕГАНСКИЙ
Фото: АВТОР, архив Олега МИЩЕНКО