Новости Молодечно и Молодечненского района

«Мы не только приемные родители, но и крестные -- Бог породнил нас навсегда»

  • 2024-01-11 12:25:48
  • Анжаліка Крупянькова

Где двое, там и…четверо

С Ольгой мы познакомились на районном празднике ко Дню женщин, на который были приглашены лучшие многодетные, приемные мамы нашего района. Ольга мне запомнилась своей открытостью, общительностью, жизненной мудростью. И вот новая встреча, как раз накануне Рождества, которое в этой семье ждут и встречают с особенным душевным трепетом, с глубоким пониманием его великой сути…

-- Ольга, в этом году вы с мужем отметили десятилетие своей семьи. А где вы познакомились?

-- В своем родном Городиловском приходе. Мы оба верующие, православные. Володя окончил Жировичскую духовную семинарию, служит диаконом в Борисовской епархии. Я получила образование регента в духовном училище при Свято-Благовещенском женском монастыре в Слониме. Окончила также школу катехизаторов при Минском духовном училище, преподавала Закон Божий в воскресной школе при Городиловском храме. А теперь у нас пятеро деток, я работаю приемной мамой, -- рассказывает моя собеседница.

-- Как вы решились стать приемными родителями? Ведь это такая нелегкая ноша.

-- И я, и муж из многодетных семей. У нас двое родных детей: Лёше девять лет, он учится в четвертом классе Хожовской средней школы, Софии -- шесть лет, в этом году она стала первоклассницей. Нам очень хотелось третьего ребенка, но Бог не дал. И тогда мы решили: пора. И обратились в органы опеки, чтобы стать приемными родителями. Прошли необходимое обучение, собрали все документы. И вот в 2019-м, как раз под Новый год, в нашей семье появились сразу два мальчика -- Рома и Андрей…

Ольга рассказывает, что Роману было всего семь месяцев. Его родителям дали шанс на исправление, и они, к счастью, его использовали: через пять месяцев малыш вернулся в биологическую семью.

Андрей на тот момент был восьмиклассником, жил в опекунской семье. Мама оставила мальчика, когда ему было всего три года. Он жил в Молодечно недалеко от Георгиевского храма, часто ходил в него и даже прислуживал во время службы.

-- Несмотря на все сложности и невзгоды, какие ему пришлось пережить, у Андрея есть внутренний стержень, характер. В этом году он окончил школу, поступил в военную Академию. И хотя мы уже официально не являемся его приемными родителями, связь с ним поддерживаем, радуемся его успехам, -- с гордостью рассказывает приемная мама.

Главное -- дать чувство защищенности

Полтора года до поступления в колледж жил в семье Букштунович Миша. У него, как и у каждого приемного ребенка, своя непростая история. Понадобилось немало терпения, чтобы сердечко мальчика начало оттаивать.

-- Хотелось дать ему самое необходимое: душевное тепло, чувство защищенности. Чтобы он понял, что он нам небезразличен. Вместе переживали какие-то неудачи, хулиганские выходки, держали связь с учителями. Всё это очень непросто, требует большой душевной работы, но результат был, мы это видели, -- делится Ольга. -- Когда мы решили стать приемными родителями, не думали о зарплате, каких-то благах для себя. Нами руководило желание помочь детям, которым в жизни повезло меньше, чем другим. Работа приемной мамы -- это, как сейчас говорят, 24 на 7. Не скрою, иногда бывает тяжело и физически, и морально. Но когда ты слышишь, как они доверчиво называют тебя мамой, когда чувствуешь, что сердца детей открываются, понимаешь, что всё это ты делаешь не зря. Это и есть лучшая награда за твой труд.

Сейчас в их семье воспитываются трое приемных деток -- родные сестрички и братик. Милане был год и семь месяцев, Маше всего семь месяцев, когда они попали в семью Букштунович. Их биологические родители смогли вернуться к нормальному образу жизни, девочки вернулись домой. В их семье родился Рома, но когда ему было 10 месяцев, родители «сорвались». И уже трое малышей вернулись к приемным маме и папе. Сейчас Милане пять лет, Маше -- четыре, Роме два годика. Девочки ходят в детский сад, Рома пока дома. Ольга говорит, что биологические родители поддерживают с ними связь, навещают, и у детей есть шанс вернуться в свою родную семью.

Все приемные дети без исключения зовут Ольгу и Владимира мамой и папой. Милану, Машу и Рому они покрестили, стали их крестными родителями. «Теперь мы соединены навсегда, несем ответственность за их духовное воспитание», -- говорит Ольга.

-- А как ваши родные дети воспринимают приемных? Не ревнуют вас к ним? -- поинтересовалась я.

-- Нет, они у нас очень общительные, открытые, и это, на мой взгляд, лучший показатель отношений в семье. Как и мы с мужем, они любят музыку. Лёша учится играть на пианино, София осваивает цимбалы.

Ольга рассказывает, что очень поддерживает и помогает ей мама Жанна Ивановна Марковская, которая живет в деревне Укропово. Она очень активная, деятельная, в своё время была депутатом, бригадиром, завскладом.

-- А как вы встречаете Рождество? Есть какие-то традиции?

-- Главное -- мы объясняем детям его суть, обязательно посещаем праздничное богослужение в храме.

А традиции в нашей семье, конечно же, есть, они идут от наших предков. Помню, как в сочельник моя бабушка, папина мама, подкладывала под скатерть сено, как готовила кутью -- перловую кашу с медом, сушки с протертым с сахаром и залитой водой маком, обязательно варила поливку на сушеных грибах.

-- На Новый год и Рождество и дети, и взрослые загадывают желания. Что бы вы пожелали себе, своей семье в новом году?

-- Знаете, у нас всё есть. Со здоровьем, слава Богу, всё в порядке. Большое подспорье -- наш хутор вблизи деревни Зоренька, где дети проводят лето, набираются сил, запасаются витаминами. Я хочу пожелать, чтобы в этом мире было побольше любви -- к детям, к близким людям. Пусть в семьях царит понимание, пусть здоровыми и счастливыми растут дети, а светлый праздник Рождества наполняет сердца любовью и верой, дает надежду на всё самое лучшее и светлое.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: архив СЕМЬИ БУКШТУНОВИЧ.